7. Научные школы ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Казанский институт биохимии и биофизики – КИББ ФИЦ КазНЦ РАН 
Казанская научная школа физиологии, биохимии и молекулярной биологии растений

Казанская школа физиологов растений начала формироваться еще XIX веке в Императорском Казанском университете под руководством заведующего кафедрой ботаники профессора Николая Федоровича Леваковского и связана с именами выдающихся ученых Михаила Семеновича Цвета, Владимира Васильевича Лепешкина, Алексея Михайловича Алексеева.

Николай
Федорович
Леваковский
(1833—1898)
Михаил
Семенович
Цвет
(1872–1919)
Владимир
Васильевич
Лепешкин
(1876—1956)

С момента создания в 1945 году Биологического института Казанского филиала АН СССР (сейчас Казанский институт биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН) исследования в области физиологии растений активно проводились под руководством одного из первых директоров института профессора Алексея Михайловича Алексеева, а позже профессора Николая Андреевича Гусева.

А.М. Алексеевым разработана новая концепция изучения водного режима растений с позиций термодинамики и введено понятие активности воды и ее парциальном химическом потенциале.

Н.А. Гусев был одним из ведущих специалистов в стране в области изучения водного режима растений. Широкую известность получили результаты его исследований, посвященных выяснению особенностей взаимосвязи водного режима с фотосинтезом и минеральным питанием растений.

В настоящее время признанную Казанскую научную школу физиологии, биохимии и молекулярной биологии растений возглавляют академики Российской академии наук Игорь Анатольевич Тарчевский и Александр Николаевич Гречкин.

 

Алексей
Михайлович
Алексеев
(1893 – 1971)
доктор биологических наук,
профессор
 
Николай
Андреевич
Гусев
(1911 – 1987)
доктор биологических наук,
профессор
Игорь
Анатольевич
Тарчевский,
доктор биологических наук,
академик РАН и АН РТ
Александр
Николаевич
Гречкин,
доктор химических наук,
академик РАН

И.А. Тарчевский выдвинул и обосновал положение о том, что различные регуляторные сигнальные системы клеток растений взаимосвязаны и составляют единую сигнальную сеть, отвечающую за проявление иммунитета к патогенным микроорганизмам и устойчивости к неблагоприятным факторам.

А.Н.  Гречкин – ученик И.А. Тарчевского, обнаружил неизвестные ранее пути метаболизма линолевой и линоленовой кислот, идентифицировал целый ряд новых оксилипинов, некоторые из которых являются раневыми гормонами, стимуляторами роста растений, цитостатиками, ингибиторами агрегации тромбоцитов.

Ведущие представители Казанской школы физиологии, биохимии и молекулярной биологии растений

Татьяна
Анатольевна
Горшкова,
доктор биологических наук,
профессор
Юрий
Викторович
Гоголев,
доктор биологических наук,
профессор
Фарида
Вилевна
Минибаева,
доктор биологических наук,
профессор
Владимир
Юрьевич
Горшков,
кандидат биологических наук
Яна
Юрьевна
Топоркова,
доктор биологических наук

Сегодня в Казанском институте биохимии и биозфизики выполняются исследования клеточной сигнализации, перепрограммирования генома и протеома, адаптации растений и микроорганизмов, а также механизмов биосинтеза сигнальных соединений и молекулярных механизмов передачи информации в клетках.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: