Казанский институт биохимии и биофизики – КИББ ФИЦ КазНЦ РАН
Казанская физиологическая школа и лаборатория биофизики синаптических процессов КИББ
Первая в России экспериментальная физиологическая лаборатория была создана в Императорском Казанском университета в 1858 году профессором Ф.В. Овсянниковым при поддержке ректора университета А.М. Бутлерова – выдающегося химика, создателя теории строения веществ.
Императорский Казанский университет
Казанская физиологическая школа XIX-XX вв.
Алексей Васильевич Кибяков в 1933 году впервые в мире экспериментально доказал участие химического посредника – ацетилхолина, в передаче возбуждения в межнейрональных контактах вегетативных узлов.
Продолжатели своих учителей — профессора Казанского медицинского университета: академик РАН А.Л. Зефиров, академик РАН Е.Е. Никольский, Е.М. Волков, Р.А. Гиниатуллин — создали современную школу синаптологии, которая сегодня занимает одно из ведущих положений в России и признана за рубежом.
Одно из ответвлений Казанской физиологической школы — созданная в 2002 году академиком Е.Е. Никольским в Казанском институте биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН лаборатория биофизики синаптических процессов.
Академик Евгений Евгеньевич Никольский — один из основателей современной школы нейрофизиологии, признанной как в России, так и за рубежом, сумел расшифровать механизм неквантовой секреции ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах млекопитающих и выявить механизмы развития утомления нервно-мышечного контакта.
Открытие мемориальной доски академику РАН Е.Е. Никольскому — выдающемуся российскому ученому, нейрофизиологу на фасаде главного здания Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» состоялось 21 июня 2022 г.
Казанская физиологическая школа XX- XXI вв.
Сегодня в лаборатории биофизики синаптических процессов активно продолжаются исследования нервно-мышечной синаптической передачи.
Почему это важно?
- Процесс нервно-мышечной синаптической передачи обеспечивает управление скелетными мышцами.
- Это удобная модельная система, т.к. схожие процессы происходят в синапсах – контактах между нейронами в головном и спинном мозге, между нервной клеткой и мышечным волокном.
- Этот процесс нарушается в ходе старения, двигательных заболеваний, приводя к мышечной слабости (атрофии)
Основные направления деятельности Казанской физиологической школы сегодня:
- увеличение выносливости мышц
- профилактика старения (продление периода активности)
- препараты для космонавтов, находящихся в условиях невесомости, и пациентов с функциональной разгрузкой мышц
- снижение побочных эффектов известных лекарств
- поиск новых средств для лечения нервно-мышечных заболеваний
Таким образом, исследования ученых КИББ выполняются по одному из приоритетных направлений, сформулированных в Программе развития ФИЦ КазНЦ РАН на 2024 – 2028 гг. с перспективой до 2035 г. в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ – качество жизни.