10. Научные школы ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Институт энергетики и перспективных технологий – ИЭТП ФИЦ КазНЦ РАН 
Казанская школа теплоэнергетики и реактивного двигателестроения

Один из основоположников Казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и реактивного двигателестроения — академик Российской академии наук Вячеслав Евгеньевич Алемасов.

Цепочка выдающихся имен начиналась с гениального самоучки — Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника современной космонавтики и ракетной техники. Его талантливые последователи — Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королев, находясь во время ВОВ в столице Советской Татарии, не только занимались созданием будущих космических кораблей и баллистических ракет, но и стали организаторами первой в стране кафедры Ракетных двигателей в Казанском авиационном институте.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)Бюст В. П. Глушко (1908-1989) в городе БайконуреСергей Павлович Королев (1906-1966)

Валентин Петрович Глушко – основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, создатель первых в мире жидкостных ракетных двигателей. Его ученик и последователь — Вячеслав Евгеньевич Алемасов, внес свой весомый вклад в развитие ракетно-космической техники.

Одно из основных направлений работ В.Е. Алемасова – развитие теории ракетных двигателей на химическом топливе. Им и его учениками были разработаны оригинальные строгие методы расчета сложных тепловых процессов в агрегатах ракетных двигателей.

Вячеслав Евгеньевич Алемасов
(1923-2006)
Академик РАН
 Анатолий Федорович Дрегалин
(1936-2014)
Доктор технических наук,
профессор

Соратник В.Е. Алемасова и его коллега по Казанскому авиационному институту (КНИТУ-КАИ им. Туполева) А.Ф. Дрегалин также внес значительный вклад в развитие теории и методов расчета термодинамических и теплофизических свойств продуктов сгорания ракетных топлив.

Широко известны в России и за рубежом труды В.Е. Алемасова – фундаментальный десятитомный справочник по свойствам продуктов сгорания ракетных топлив, ряд монографий и выдержавший 4 издания учебник «Теория ракетных двигателей», в котором изложены теория и расчет ракетных двигателей, работающих на различных видах химического топлива.

 Становление и развитие Казанской научной школы теплоэнергетики в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Академик В.Е. Алемасов — председатель Президиума КФАН СССР (1987-1991). В его планах– создание в Казани на базе организованного по его инициативе Отдела энергетики в КазНЦ РАН еще одного академического института. Сегодня Институт энергетики и перспективных технологий ФИЦ КазНЦ РАН –академическое подразделение Казанской школы теплоэнергетики, где ученики и последователи В.Е. Алемасова успешно развивают теорию и методы расчета сложных тепловых процессов.

Основные направления исследований ИЭПТ сегодня:

  • Механика деформирования и разрушения
  • Энергосберегающие и энергоэффективные системы для энергообеспечения объектов промышленности
  • Гидродинамические и тепловые процессы в нестационарных турбулентных течениях
  • Гидродинамика и теплообмен пространственных ламинарных течений реологически сложных жидкостей
Николай
Иванович
Михеев,
руководитель ИЭПТ
ФИЦ КазНЦ РАН,
доктор технических наук,
профессор
 
Валерий
Николаевич
Шлянников
заведующий
Испытательной
лаборатории
ФИЦ КазНЦ РАН,
доктор технических наук,
профессор
Валерий
Михайлович
Молочников,
доктор технических наук,
профессор
КГТУ им. А.Н. Туполева
Дмитрий
Вячеславович
Кратиров,
руководитель
Центра
коллективного
пользования
НМЦ «КАИ» —
структурного
подразделения
КГТУ им. А.Н.
Туполева,
кандидат
технических наук

 В.Е. Алемасову принадлежит идея использования достижений авиационной и ракетно-космической техники в нефтедобывающей промышленности для извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти.  Идею взялись разрабатывать ученики В.Е. Алемасова — доктора наук Талгат Магсумович Магсумов и Яков Исаакович Кравцов.  Некоторые работы по теплофизическому воздействию на пласт с целью интенсификации нефтедобычи дошли до стадии успешных промысловых испытаний и были запатентованы.

Другое направление научной Школы, возглавляемой В.Е. Алемасовым, — развитие исследований по интенсификации теплообмена в теплообменниках и системах охлаждения. В настоящее время ученики В.Е. Алемасова выполняют работы, направленные на создание средств и методов измерения расхода газа. Возглавляют это направление д.т.н., профессор Н.И. Михеев и к.т.н. Д.В. Кратиров. В результате работ создана линейка вихревых и ультразвуковых расходомеров счетчиков газа, которые успешно функционируют в узлах учета предприятий на всей территории РФ и ближнего зарубежья. Разработаны и построены в ФГУП ВНИИР государственные первичные эталоны расхода газа и жидкости с уникальными техническими и метрологическими характеристиками.


В Центре коллективного пользования Научно-метрологический центр «КАИ», созданного как структурное подразделение КГТУ им. А.Н. Туполева с целью объединения научного и технического потенциала  КГТУ им. А.Н. Туполева (КАИ), КазНЦ РАН, ГНМЦ ВНИИР и НПП «Ирвис» для решения фундаментальных и прикладных задач в области гидродинамики и теплообмена, измерительной техники, для развития научно-исследовательской и образовательной деятельности.

В Татарстане учреждена Государственная премия Республики Татарстан имени В.Е. Алемасова, которая с 2015 года ежегодно присуждается молодым ученым за выдающиеся научные достижения в области инженерных наук, проводится Школа-семинар для молодых ученых и специалистов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: