Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Научная школа селекции растений
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был основан в 1920 как Казанская сельскохозяйственная опытная станция и в этом году отмечает 105-летний юбилей!
Архирейская дача – место первоначального размещения Казанской
сельскохозяйственной опытной станции в 1920 г.
На 1-е мая 1921 г. на станции числилось: 6 человек административно-технического персонала, 4 служащих, 10 рабочих и имелось 9 лошадей.
На опытной станции были созданы отделы полеводства, селекции, луговодства, сельскохозяйственной энтомологии, пчеловодства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственной метеорологии, агрономическая лаборатория.
В эти годы коллектив станции вел успешные работы по изучению доз внесения органических удобрений под озимые культуры, применению минеральных удобрений, роли чистых и занятых паров (И.В. Благовещенский), приемов поверхностного улучшения лугов (П.А. Трухин), решал отдельные проблемы развития садоводства и овощеводства (М.И. Манцевич), болезней пчел (В.И. Логинов). Селекционеры под руководством Иван Ивановича Штуцера начинают работу над созданием сортов овсяницы, клевера, пшеницы, ячменя, проса, гороха и гречихи. Выведен и районирован в 1929 году сорт озимой ржи Авангард (автор Е.Х. Борисова). Выходят работы П.А. Трухина «Приемы коренного улучшения лугов», «Пути к поднятию урожайности лугов Татарстана».
В 1931 году Казанская опытная станция реорганизуется в Верхне-Волжский селекционный центр, объединивший на территории станции исследовательские работы по селекции и агротехнике. Основные культуры, с которыми ведется селекционная работа – яровая пшеница, озимая пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, вика, клевер, люцерна и картофель.
До 1945 года селекционная станция являлась единственным учреждением в Татарии, обеспечивающим колхозы элитными семенами.
В 1969 г. станция была переименована в Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В ноябре 2017 г. ТатНИИСХ вошел в состав Федерального исследовательского центра «Казанский научны центр РАН».
ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН сегодня
Основанный как селекционное учреждение Поволжья Институт и сейчас обеспечивает сортами и семенами многие регионы Российской Федерации.
За годы работы в ТатНИИСХ создана научная школа по генетике и селекции сельскохозяйственных растений.
Каталог сортов селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Селекция и семеноводство — самое крупное направление исследований ТатНИИСХ с масштабным внедрением в производство. В Институте ведется селекция по 15 культурам (озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, яровой рапс горох, соя, гречиха, просо, картофель, кукуруза, яблоня, вишня, слива) и семеноводство – по 17.
Создано 160 сортов и гибридов. Новизна исследований защищена 194 патентами Российской Федерации на селекционные достижения и изобретения, 45 из них действующие. В Госреестр включено 88 сортов и гибридов, которые работают в производстве 32 регионов России.
В первую десятку топ лидеров по посевным площадям в России из сортов ТатНИИСХ входят: озимая пшеница – Казанская 560, озимая рожь – Радонь и Тантана, ячмень – Раушан.
Селекция сегодня:
Стремительное развитие молекулярных и генетических технологий, молекулярные инструменты, с помощью которых можно понять генетическую основу сложных хозяйственно-ценных признаков и манипулировать генами, обеспечивают беспрецедентные возможности для селекционного процесса и увеличения потенциала урожайности сельскохозяйственных культур.
На базе ФИЦ КазНЦ РАН создан «Селекционно-семеноводческий центр» и Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида.
Деятельность ССЦ ФИЦ ориентирована на поддержание биоресурсной коллекции картофеля в целях реализации основных целей и задач Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства 2017–2030 гг., а также Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по импортозамещению.