Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 18 сентября 2025 года

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 18 сентября 2025 года

Очередное заседание Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН, состоявшееся 18 сентября 2025 года, было посвящено исследованиям в области химии нефти, проводимым в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, и работам, которые выполняются в лаборатории биофизической химии наносистем Казанского института биохимии и биофизики.

Первое сообщение на тему «Гидротермально-каталитическое облагораживание нетрадиционных видов углеводородного сырья» представила Юлия Муратовна Ганеева, доктор химических наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией химии и геохимии нефти ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

Юлия Муратовна рассказала предысторию развития научных изысканий нефти и тяжелого углеводородного сырья в Институте Арбузова, отдельно остановившись на Международной конференции «Нефть и битумы», проходившей в Казани в 1994 году по инициативе Кабинета министров Республики Татарстан, и посвященной проблемам комплексного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов. Конференция имела важное значение, поскольку охватывала проблемы истощенных и обводненных пластов, тяжелых нефтей, карбонатных и глинистых коллекторов, а также вопросы переработки высоковязких нефтей и природных битумов.


Юлия Муратовна Ганеева, доктор химических наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией химии и геохимии нефти ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

Далее Ю.М. Ганеева рассказала о современных исследованиях, которые сегодня выполняются в ИОФХ. Основное направление работ – получение глубоких знаний о составе, свойствах и превращениях углеводородного сырья и его высокомолекулярных компонентов в природных геохимических условиях, а также в процессах добычи и переработки.

Особое внимание уделяется исследованиям высокоуглеродистых пород нетрадиционных коллекторов доманиковых и сланцевых формаций, а также изучению преобразований состава и свойств тяжелых высоковязких нефтей в природных и гидротермально-каталитических процессах.

Второе сообщение на тему: «Механизмы отбора конформаций сложных углеводов и белков при формировании функциональных комплексов» сделала          Макшакова Ольга Николаевна, к.б.н., в.н.с. лаборатории биофизической химии наносистем Казанского института биохимии и биофизики.


Макшакова Ольга Николаевна, в.н.с. лаборатории биофизической химии наносистем, к.б.н.

Ольга Николаевна представила сложные углеводы плазматической мембраны и внеклеточного матрикса млекопитающих и их белковых партнеров, рассказала о об уровнях сложности структурной организации гликановых цепей, о молекулярном моделировании и экспериментальных методах, которые применяются при проведении исследований.

В числе вопросов, которые ставят перед собой ученые лаборатории –

  1. Каким образом реализуется конформационная гибкость гликанов и как осуществляется отбор конформаций при формировании дальнего порядка?
  2. Каким образом конформационная подвижность цепи полисахарида влияет на молекулярные аспекты комплексообразования гликанов с белками?
  3. Каким образом проявляется влияние липидной мембраны на презентацию углеводов и как оно транслируется в молекулярные аспекты распознавания гликоконъюгатов белками на мембране?

На какие-то вопросы исследователи КИББ уже готовы ответить, на другие пока нет.

В любом случае, по активной реакции зала было понятно, что многим хотелось узнать о работе коллег чуть больше, чем они смогли это сделать во время представленных сообщений.

Вручение наград

В завершение Повестки дня этого заседания ОУС – первого после всех торжественных мероприятий по случаю 80-летия учреждения Казанского научного центра, директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев, отметив, что в этот юбилейный год наград было много и не все удалось вручить на сцене нового здания театра им. Г. Камала, тепло поздравил коллег, удостоенных различных знаков отличия Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства высшего образования и науки РТ и мэрии Казани.


https://disk.yandex.ru/d/zCbu68k7JHtoQg

 

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: