Торжественное открытие Недели науки в Казани состоялось в большом зале Технопарка «ИТ-парк имени Башира Рамеева» 22 сентября 2025 года. На церемонии открытия присутствовали: заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Лейсан Рахимовна Абзалилова, помощник Раиса Республики Татарстан Альберт Харисович Гильмутдинов, директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Алексей Алексеевич Калачев, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Васильевна Терентьева, первый проректор — проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Альбертович Таюрский и другие официальные лица.
Первой приветственное слово участникам форума сказала Л.Р. Фазлеева, отметившая, что это даже не неделя, а почти две недели настоящего праздника науки! Знаковым событием в череде близких по тематике пяти конференций станет вручение Международной премии имени Е.К. Завойского китайскому физику за высокие достижения в области квантовых вычислений.
Заместитель премьер-министра подчеркнула, что руководство республики и лично Раис Татарстана активно поддерживает ученых. Это и грантовая поддержка, и отдельные программы для молодых специалистов, и совместные проекты, и заслуженные награды. Впервые в этом году был организован конкурс пост-доков для защиты молодыми учеными докторских диссертаций.
Л.Р. Фазлеева вручает Благодарность Кабинета Министров РТ Р.Н. Шахмуратову
В заключение своего выступления Лейла Ринатовна поблагодарила руководство Казанского научного центра РАН, Академии наук Республики Татарстан, Казанского федерального университета за совместную работу и передала Благодарность Кабинета Министров РТ Рустэму Назимовичу Шахмуратову — доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику КФТИ им. Е.К. Завойского ФИЦ КазНЦ РАН, за вклад в науку.
Выступившая от лица президента Академии наук Республики Татарстан Лейсан Рахимовна Абзалилова представила презентацию, продемонстрировав не только лидирующее место Татарстана среди других регионов России: по качеству жизни, инвестиционному климату, научно-технологическому и инновационному развитию, но и рассказав о перспективных проектах Академии наук Республики Татарстан – по разработке оптоволоконных сенсоров метана и водорода для низкоуглеродной экономики, новым наукоемким технологиям в энергетике и инженерии, цифровым двойникам транспортных систем, комплексному лечению нейродегенеративных заболеваний и нейротравм, а также о целом ряде конкурсов, которые проводит АН РТ.
Директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Алексей Алексеевич Калачев, поприветствовав всех участников и гостей форума, продемонстрировал настоящую долину Недели науки в Казани. Пять конференций состоятся в Казани с 22 сентября по 4 октября 2025 года:
- XXXII Международная конференция «Передовые лазерные технологии» (Advanced Laser Technologies 2025). 22–26 сентября 2025 г., «ИТ-парк».
- Церемония вручения Международной премии имени Е.К. Завойского (Zavoisky Award 2025). 30 сентября 2025 г., АН РТ.
- Международная конференция «Современное развитие магнитного резонанса» (Modern Development of Magnetic Resonance 2025). 29 сентября – 3 октября 2025 г., отель «Мираж».
- II Международная конференция «Сверхпроводимость в наноструктурах 2025» (Superconductivity in nanostructures 2025), на которой наибольшее число зарубежных участников. 22–26 сентября 2025 г., отель «Регина».
- XXIX Международная молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия». 22–26 сентября 2025 г., АН РТ.
- XVII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературная плазма в процессах нанесения функциональных покрытий». 1–3 октября 2025 г., АН РТ.
Как видно из программы и «Долины», какие-то из конференций будут идти параллельно, и ученым придется определять приоритеты. Однако без сомнения, самым ярким событием двухнедельной «Недели» станет церемония вручения Международной премии имени Е.К. Завойского профессору Цзянфэн Ду из Китайской народной республики, которая состоится 30 сентября и будет проходить в Академии наук Республики Татарстан.
Важно, что Неделя науки проходит в год, объявленный Организацией Объединенных Наций Международным Годом квантовой науки и технологий (International Year of Quantum Science and Technology, IYQ 2025), что подчеркивает значимость квантовых технологий для современного мира. В 2025 году исполняется 100 лет с момента возникновения квантовой механики, одной из фундаментальных теорий физики. «Замечательно, — продолжил А.А. Калачев, — что эта тематика отражена не только в отдельных докладах, но и на целых секциях конференций».
Директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» А.А. Калачев представляет «Долину» Недели науки в Казани 2025 г.
Благодарность за поддержку в проведении форума
А.А. Калачев поблагодарил Правительство Республики Татарстан и спонсоров за оказанную финансовую поддержку форума и в завершение своего выступления вручил награды сотрудникам ФИЦ КазНЦ РАН: почетное звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» присвоено докторам физико-математических наук, ведущим научным сотрудникам КФТИ им. Е.К. Завойского ФИЦ КазНЦ РАН Л.Р. Тагирову и Ю.И. Таланову.
![]() |
![]() |
Ленар Рафгатович Тагиров и Юрий Иванович Таланов — обладатели почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» |
Поздравляя участников форума, Дмитрий Альбертович Таюрский отметил, что 2025 год – 221 год учреждения Казанского университета, и напомнил, как много за это время здесь было сделано открытий, сколько создано научных школ! И какой импульс к дальнейшему развитию науки получила Казань, приютившая Академию во время Великой Отечественной войны в своих зданиях — лабораториях и залах, аудиториях и даже коридорах, когда ученые плечом к плечу ковали нашу общую Великую Победу!
После короткого перерыва начали свою работу конференции: в IT-парке — Международная конференция «Передовые лазерные технологии», в отеле «Регина» — Международная конференция «Сверхпроводимость в наноструктурах 2025» (Superconductivity in nanostructures 2025).
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН