
С большим успехом завершилась Научная конференция «Динамические процессы в химии элементоорганических соединений», приуроченная к 115-летию со дня рождения Бориса Александровича Арбузова. Конференция проходила в Казанском научном центре Российской академии наук с 6 по 9 ноября с.г. и собрала 186 участников из 8 стран. Хорошо известные в мире ученые из ведущих университетов и академических институтов Азербайджана, Германии, Израиля, Италии, Казахстана России, Узбекистана и Франции сделали 19 пленарных докладов и 33 устных, 134 постерных сообщения представили ученые из 17 городов России.

Слева – академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, директор Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, академик РАН М.П. Егоров
Справа – проректор по научной деятельности КФУ, профессор Д.К. Нургалиев и руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, председатель Программного комитета, профессор А.А. Карасик
Невероятно широк был круг научных интересов Б.А. Арбузова – химия фосфорорганических соединений, химия терпенов, химия непредельных соединений, стереохимия органических соединений. Он был в числе первых, кто начал применять физические методы для изучения реакционной способности органических соединений. Борис Александрович Арбузов, достойный продолжатель дела своего отца – Александра Ерминингельдовича Арбузова, внес огромный вклад в развитие современной физико-органической химии, химии природных и элементоорганических соединений. Почти 100-летие А.Е. и Б.А. Арбузовы возглавляли Казанскую химическую школу, и невозможно переоценить их вклад в российскую химическую науку.

Основные темы конференции – истоки физико-химических методов исследования в Казани; теоретические и прикладные разработки в области химии гетероциклов и фосфорорганических соединений; синтез, структура и динамические процессы образования органических комплексов с переходными металлами; химия полимеров и супрамолекулярных ансамблей; термохимия реакций Арбузова и Пудовика; применение электрохимических методов исследования и электронного парамагнитного резонанса.



Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН