На совещании, проведенном 19 января Президентом Республики Татарстан в режиме видеоконференции, о новых научных разработках в сфере повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли рассказал руководитель Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства М.Ш. Тагиров.
Марсель Шарипзянович обратил внимание слушателей, что Татарстан входит в зону рискованного земледелия. Потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков. В связи с этим возрастает потребность в собственных адаптивных к местным условиям сортах, которые являются полуинтенсивными и по сравнению с зарубежными аналогами требуют меньших затрат на удобрения и средства защиты растений.
«В России существует 42 селекционных центра. ТатНИИСХ — один из них. Самое крупное направление исследований с масштабным внедрением в производство — это селекция и семеноводство. Мы ведем селекцию по 15 культурам, семеноводство — по 17. Всего создано 160 сортов и гибридов. За 5 лет создано 46 сортов, из них 24 включены в Госреестр, 22 — проходят государственное сортоиспытание. Наши сорта за последние 10 лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России — 1,7 млн. га. В первую десятку топ лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница “Казанская 560”, озимая рожь “Радонь и Тантана”, ячмень “Раушан”», — сказал руководитель Татарского НИИ сельского хозяйства.
«По объемам производства в мире пшеница является третьей культурой после кукурузы и риса. Значительно усилены исследования в этом направлении. Только за последние 5 лет создано 13 сортов яровой пшеницы. В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%, а валовой сбор зерна составил 63%. Среди новых сортов наиболее популярен сорт “Йолдыз”. За 3 года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — проинформировал Марсель Шарипзянович.
М.Ш. Тагиров рассказал также и о работе, направленной на развитие животноводства, прежде всего молочного, и о создании вирусоустойчивых сортов картофеля, и о решении задач, связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, с воспроизводством крупного рогатого скота и о других направлениях деятельности института.
Напомним, что в 2017 году ТатНИИСХ вошел в состав ФИЦ КазНЦ РАН и ведет работу по двум основным блокам — проведение фундаментальных исследований в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ, а также прикладных исследований по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Новый формат позволил углубить фундаментальные исследования с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и клеточных методов, которые позволяют на ранних стадиях выявить растительные и животные организмы с заданным набором качественных показателей.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН