С 10 по 13 июня 2019 г. на базе отдыха Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики РАН (ФИЦ ИПФ РАН) «Варнавино» на живописном правом берегу реки Ветлуга прошла IV Межрегиональная междисциплинарная молодежная научно-практическая конференция (МНПК – 2019), ставшая уже традиционной.
Организаторами мероприятия выступили: Первичная профсоюзная организация ИПФ РАН, администрация ИПФ РАН и Нижегородская региональная (территориальная) организация Профсоюза работников РАН.
Основная цель конференции – знакомство молодых сотрудников научных учреждений с направлениями, которые развиваются в других организациях, а также поиск общих интересов для организации и проведения совместных исследований. Другая цель конференции — создание рабочей площадки для обсуждения производственных и социальных вопросов с уполномоченными лицами от Минобрнауки, административных структур и представителями инновационных предприятий.
Конференция собрала 62 представителя академических институтов и ВУЗов из 11-и регионов РФ. Было представлено 33 устных доклада, стендовой сессии не предусматривалось. Большая часть докладов носила обзорный характер – молодые ученые говорили о текущей научно-политической ситуации в стране, современном состоянии научных исследований в ВУЗах и институтах РАН, проблемах и достижениях, связанных с реализацией жилищных программ. Некоторые докладчики познакомили участников со своими институтами и основными направлениями их деятельности. Часть докладов носила чисто научный характер и была посвящена проводимым исследованиям в области астрономии и астрофизики, физики высокого магнетизма и функциональных материалов нового поколения, химии биологически активных веществ и применении физических методов в сельском хозяйстве.
Представители ФИЦ КазНЦ РАН также приняли участие в работе конференции, представив три доклада. Отметим, что их поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке профсоюзных организаций институтов КазНЦ РАН. Так, молодые ученые из КФТИ им. Е.К. Завойского — Воробьёва Вера и Шестаков Алексей, выступили с докладами “Деятельность Профсоюза в КФТИ КазНЦ РАН” и “Сотрудники и лаборатории КФТИ” соответственно. В качестве приглашенного докладчика с лекцией о “Возможностях исследования биологической активности новых органических соединений в ИОФХ им. А.Е.Арбузова на примере некоторых азотсодержащих гетероциклов” выступил к.х.н., старший научный сотрудник ИОФХ им. А.Е.Арбузова Богданов Андрей Владимирович.
В рамках конференции был организован конкурс на лучшие доклады молодых ученых. Комиссия в составе Семенова Е.С. (ИПФ РАН, Нижний Новгород), Богданова А.В. (ИОФХ им. А.Е.Арбузова, Казань) и Митрофанова М.Ю. (ИСПМ РАН, Москва) в результате бурного обсуждения отметила шесть лучших докладов.
Лучшие устные доклады
- Попова Е.А. (ГАО РАН, С.-Петербург) “Современные исследования Пулковской обсерватории”
- Кадомцева М.Е. (ИАгП РАН, Саратов) “Работа молодых ученых в малых Институтах: возможности и ограничения”
- Каримов А.Г. (УФИЦ РАН, Уфа) “Трансформация Совета молодых ученых научного центра в некоммерческую организацию: проблемы и перспективы развития”
- Буланова С.А. (ННГУ, Нижний Новгород) “Современные исследования в сфере изучения свойств винной продукции”
- Неретина А.Н. (ИПЭЭ РАН, Москва) “Обзор современных направлений деятельности ИПЭЭ РАН”
- Савушкин А.А. (КАО РАН, пос. Научный, Республика Крым) “Естественные спутники планет. Цели и методы исследований”.
По результатам проведенной работы и обсуждения насущных проблем российской науки, участниками форума были приняты резолюции, адресованные Президенту РФ и Правительству РФ, с целью усовершенствования ныне действующих нормативных актов в области науки и повышения качества проводимых исследований.
Почетным и важным стало избрание А.В. Богданова (ИОФХ им. А.Е. Арбузова) в состав рабочей группы российского бюро Всемирной федерации научных работников.
В целом, участники конференции очень высоко оценили радушный прием и успешность мероприятия, отметили высочайший уровень организации как научной, так и досуговой её составляющих.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН



Справа налево: Богданов А.В., Шестаков А.В., Воробьёва В.Е.




