29 декабря, в завершение уходящего 2020 года, на платформе ZOOM молодые сотрудники ФИЦ КазНЦ РАН смогли задать волновавшие их вопросы руководству центра.
Открывая дистанционную встречу, директор ФИЦ КазНЦ РАН О.Г. Синяшин представил вниманию молодых ученых презентацию, подготовленную и продемонстрированную в октябре с.г. министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову.
В демонстрационном материале Олег Герольдович напомнил о численном составе Федерального исследовательского центра, в котором работает около 1000 человек. Из них – 800 научных сотрудников, средний возраст которых составляет 44 года, что определил тот факт, что примерно половина ученых – это сотрудники до 39 лет. Директор также рассказал об имущественном комплексе центра и его сложной инфраструктуре, балансовой стоимости земельных участков и стоящих на них объектах, о финансово-экономических показателях и увеличении бюджета за счет многоканальности финансирования.
О.Г. Синяшин отметил положительную динамику развития ФИЦ и в публикационной активности. Так, по сравнению с другими федеральными центрами, КазНЦ РАН занимает 2 место по Web of Science и Scopus и 5-е – по средневзвешенному импакт-фактору журнала. Комплексный балл публикационной результативности за 2018 год по научным направлениям был следующим: химические науки – 1 место; технические науки – 2 место; физические науки – 3 место; биологические науки – 5 место и сельскохозяйственные науки – 9 место.
О.Г. Синяшин рассказал об участии Казанского научного центра в мероприятиях с талантливыми школьниками – работе в Университете Талантов – региональном центре «Сириуса», и в базовых школах РАН, напомнив, что куратором данного проекта в Татарстане является ФИЦ КазНЦ РАН.
О.Г. Синяшин рассказал о грантовой поддержке, обратив особое внимание на реализацию достаточно крупных проектов. Это и Центр нейрохимии и фармакологии на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова; и Центр квантовых оптических и спиновых технологий на базе КФТИ им. Е.К. Завойского и лаборатория «Квантовая оптика в алмазах» в его составе; и лаборатория инфекционных заболеваний растений, созданная в рамках проекта «Инфекционные заболевания культурных растений: комплексное исследование и стратегии контроля на примере снежной плесени». Последняя лаборатория являет собой пример междисциплинарности проводимых исследований, к которым подключены несколько ОСП-й ФИЦ – ИОФХ, КИББ и ТатНИИСХ. Также Олег Герольдович сообщил о гранте на развитие селекции и семеноводства картофеля в рамках федеральной программы и выигранном в 2020 году гранте на обновление приборной базы ФИЦ КазНЦ РАН в рамках нацпроекта «Наука».
Более детальную информацию о приоритетах по обновлению приборной базы молодым ученым представил заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев, сообщивщий о покупке ряда приборов. В их числе – монокристальный дифрактометр, спектрометр динамического рассеяния света, гелевая станция и уже полученный (а не только оплаченный) просвечивающий электронный микроскоп.
О.Г. Синяшин рассказал также о создании современного центра академической науки в Татарстане. В проекте заинтересованы многие стороны, работа по этому направлению уже началась, рассматриваются предположительные площадки для размещения будущего центра.
На вопрос о жилищных сертификатах или социальной ипотеке для молодых ученых Олег Герольдович ответил, что в республике по этому направлению работают хорошие программы поддержки.
Особый интерес аудитории вызвала тема деятельности пяти молодежных лабораторий, созданных на базе ФИЦ в 2019 году. О.Г. Синяшин ответил, что их создание — это был некий эксперимент в рамках нацпроекта «Наука». Тематика молодежных лабораторий формировалась в КазНЦ, руководителей лабораторий определяли профильные ОСП, и что был определенный риск, но в результате все получилось хорошо.
О создании НОЦ на базе ФИЦ КазНЦ РАН рассказал А.А. Калачев, обратив внимание, что инициатором данного проекта выступил Президент Республики Татарстан.
На вопрос аудитории о деятельности аспирантуры ответила главный ученый секретарь ФИЦ КазНЦ РАН С.А. Зиганшина. Олег Герольдович продолжил тему утверждением, что по его наблюдениям молодежь привлекают в науку следующие позиции: интересная тематика, современные приборы, жилье и только потом зарплата. И важно, что бы специалисты высшей квалификации – доктора наук, воспринимали аспирантов не как дополнительные хлопоты и обузу, а как будущее нашей науки. И идти надо в те коллективы, где есть гранты, договора и другие формы финансовой поддержки. На вопрос же об общежитии для аспирантов, ответ не был однозначным. Надо договариваться с заинтересованными сторонами, например, с Академией наук Татарстана или с вузами Казани, о совместном строительстве такой структуры.
В завершение встречи с молодыми учеными ФИЦ, Олег Герольдович отметил, что их роль в развитии академической науки Казани очень важна, напомнив, что они составляют почти половину научных сотрудников центра. «За вами – будущее!» — подчеркнул директор ФИЦ КазНЦ РАН и, поблагодарив всех за проделанную за год работу, поздравил молодых ученых с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и дальнейших научных успехов в 2021 году.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН