Повестку дня одного из завершающих 2022 год заседаний Объединенного Ученого Совета открыл отчет о выполнении проекта «Селекционно-семеноводческий центр» (ССЦ), который представил его руководитель — кандидат биологических наук Зенон Сташевски (ТатНИИСХ).
Руководитель проекта рассказал о деятельности Селекционно-семеноводческого центра за отчетный период, направленной на внедрение современных технологий в агропромышленный комплекс РФ на основе собственных научных разработок. Центр, созданный в 2021 году, в настоящее время занимается разработкой новых сортов картофеля и их внедрением в агропромышленный комплекс Российской Федерации. Деятельность ССЦ ФИЦ ориентирована на поддержание биоресурсной коллекции картофеля, способствуя тем самым реализации основных целей и задач Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства 2017–2030 гг., а также Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации 2020 года по импортозамещению.
Рассказав о задачах, которые были поставлены перед ССЦ в 2021-2022 гг. и о полученных результатах, Зенон Сташевски отдельно остановился на новом сорте картофеля – Кайо, и о подготовке заявки на патент на данную разработку.
Вопросов к докладчику было много – по фундаментальным исследованиям, по временным затратам на создание нового сорта, по форме изложения работы, напоминающей в какой-то мере бухгалтерский отчет. На замечание академика А.Н. Гречкина о недостаточной информированности относительно самого факта создания ССЦ и его деятельности, докладчик ответил, что заявка для подачи на конкурс 2019 года готовилась совместно с ТатНИИСХ, а затем ССЦ вошел в структуру ФИЦ.
В заключение обсуждения директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев порекомендовал руководителю данного проекта на следующий год представлять отчет о деятельности ССЦ в более научном виде.
Второй вопрос Повестки заседания — отчет о выполнении проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» — «Гентех», который представил его руководитель –Валидов Шамиль Завдатович (PhD).
Целью проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» является детальное изучение микрофлоры культурных растений и создание аналогов естественных микробных консорциумов, состоящих из полезных и совместимых между собой микроорганизмов. Поддерживаясь как консорциум на растении, они могли бы значительно повысить стабильность и длительность действия защиты растений. В процессе выполнения проекта также будут созданы модельные системы для определения эффективности агентов биологической защиты растений, выделены и охарактеризованы новые штаммы-агенты биологической защиты растений, а также разработаны лабораторные образцы комплексных биопрепаратов.
Докладчик рассказал об актуальности работы – о биологических средствах защиты растений как альтернативы химическим пестицидам, о целях проекта – разработке генетической технологии селекции полезных микроорганизмов и конструировании консорциумов на их основе для использования последних в качестве биопрепаратов по защите растений, о направлениях исследований и полученных за отчетный период результатах, а также назвал соисполнителей проекта – ФИЦ КазНЦ РАН (получатель субсидии), Казанский Государственный аграрный университет, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова.
Третьим вопросом заседания было обсуждение результатов по привлечению внебюджетного финансирования, доклады по которым сделали руководители ИОФХ, КФТИ, КИББ, ТатНИИСХ, ТатНИИАХП. Доклад руководителя ИЭТП был сделан на предыдущем заседании ОУС ФИЦ КазНЦ РАН.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН