Торжественные мероприятия по вручению Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии состоялись 18 сентября 2023 года в конференц-зале Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук».
Открывает торжественные мероприятия академик РАН О.Г. Синяшин
Под музыкальное сопровождение «Кантилены» — квартета Республики Татарстан, церемонию награждения открыл академик РАН, лауреат Международной Арбузовской премии 2019 года О.Г. Синяшин, представивший участников форума за столом президиума — заместителя премьер-министра РТ Р.А. Шайхутдинова, президента Академии наук Татарстана Р.Н. Минниханова, проректора по научной деятельности и директора Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Д.К. Нургалиева, заместителя директора ФИЦ «Казанский научный центр РАН» профессора В.М. Чернова и руководителя ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН члена-корреспондента РАН А.А. Карасика.
Олег Герольдович сообщил, что в этом году торжественные мероприятия по вручению Международной Арбузовской премии проходят в рамках открытия I Междисциплинарной всероссийской молодежной научной школы-конференции с международным участием «Молекулярный дизайн биологически активных веществ: биохимические и медицинские аспекты», в которой принимают участие как выдающиеся российские химики, члены Российской академии наук, так и молодые ученые.
Конференция приурочена к 120-летию со дня рождения академика Бориса Александровича Арбузова, сына основателя новой химической ветви – фосфорорганической химии, академика Александра Ерминингельдовича Арбузова. Почти 100-летие Арбузовы возглавляли Казанскую химическую школу, и в 1997 году Первым президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым для увековечения их памяти была учреждена именная премия.
За прошедшие годы 14 выдающихся химиков из 10 стран были удостоены этой высокой награды. Указом Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова от 11 июля 2023 года Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии за 2023 год присуждена всемирно известному российскому ученому академику Габибову Александру Габибовичу.
Для вручения атрибутов премии О.Г. Синяшин, ведущий торжественное заседание, пригласил заместителя премьер-министра РТ Р.А. Шайхутдинова.
«От имени Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, Правительства Республики Татарстан и от себя лично приветствую всех на торжественной церемонии вручения Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии за 2023 г. академику Российской академии наук Габибову Александру Габибовичу», — начал Роман Александрович Шайхутдинов.
Слева направо: А.А. Карасик, В.М. Чернов, О.Г. Синяшин, Р.Н. Минниханов, А.Г. Габибов, Р.А. Шайхутдинов, Д.К. Нургалиев
«Казанская химическая школа – это колыбель российской органической химии. Именно в Казани в середине 19 века был создан ее золотой фонд (Карл Клаус, Александр Бутлеров, Николай Зинин, Владимир Марковников и другие всемирно известные ученые). В ХХ-ом столетии продолжателями этих выдающихся химиков стали отец и сын Арбузовы. Академиком А.Е. Арбузовым было заложено новое научное направление Казанской химической школы — химия фосфора, его органических и элементоорганических соединений, которое получило развитие в работах Бориса Александровича Арбузова. В память об этом и была учреждена премия их имени.
Присуждение Арбузовской премии профессору Габибову — это признание его выдающегося вклада в развитие биокатализа как эффективного инструмента биотрансформации широкого круга фосфорорганических соединений в живых организмах», — завершил заместитель премьер-министра республики, вручая лауреату памятную медаль и диплом.
Недавно избранный президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Нургалиевич Минниханов, поздравляя лауреата, выразил надежду, что в следующий его визит в Казань они обязательно встретятся в стенах Академии наук Татарстана и обсудят пути научного сотрудничества в рамках Программы технологического развития.
Президент АН РТ, действительный член Академии Рифкат Нургалиевич Минниханов
Данис Карлович Нургалиев, поздравляя лауреата, вспомнил о созданной при самом активном участии А.Г. Габибова в КФУ лаборатории, о совместных работах с московскими коллегами и выразил уверенность, что такое сотрудничество будет продолжено.
Далее от имени от имени руководства Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН», от всех сотрудников ФИЦ, особенно от имени сотрудников Казанского института биохимии и биологии (тесные контакты КИББ ФИЦ КазНЦ РАН с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, который возглавляет А.Г. Габибов, имеют исторические корни), лауреата поздравил заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН профессор Владислав Моисеевич Чернов:
«Когда физика, химия и биомедицина объединяются, то появляется новая наука – физико-химическая биомедицина. Появляется шанс перехода науки от уровня междисциплинарности к трансдисциплинарности, принципиально новому уровню возможностей, к постижению логики жизни живых систем и корректировке опасных отклонений в природе.
Эта более высокая ступень исследований окружающего мира именуется сегодня гипер-дисциплиной, а ученого, погруженного в нее, отличают глубочайшие разносторонние знания и высокая эрудиция.
Все это, плюс талант и интуиция присущи Александру Габибовичу – всемирно известному российскому ученому в области биокатализа, физико-химической медицины и блестящему организатору науки, автору прорывных исследований, открывающих возможности укрощения тяжелых патологических процессов с помощью терапевтических каталитических антител, автору выдающихся работ, связанных с созданием каталитических вакцин направленных на связывание и разрушение фосфорорганических ядов.
Горжусь тем, что знаком с Вами, Александр Габибович! Желаю Вам доброго здоровья, новых блестящих успехов, многих благ и новых открытий! Поздравляю!»
Руководитель Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова А. А. Карасик, поздравив лауреата от имени Ученого совета Института и от всех его сотрудников, отметил, что вручение Международной Арбузовской премии – знаковое явления для Института. Андрей Анатольевич выразил сожаление, что та область фосфорорганической химии, в которой работает А.Г. Габибов, не так сильно развита в Институте Арбузова, как этого бы хотелось. «Вы изучаете поведение ФОС в биологических соединениях, фосфатные группировки в живых системах, непосредственно в клетке. Как правильно отметил Владислав Моисеевич, именно на стыке наук может рождаться новое, только глубоко поняв механизм биологического действия, механизм поведения в биологической клетке можно прогнозировать и заниматься дизайном биологически активных веществ. Именно так называется наша Школа-конференция — «Молекулярный дизайн биологически активных веществ: биохимические и медицинские аспекты».
Такая затравка конференции как церемония вручения Международной Арбузовской премии даст стимул для развития, для активной работы, принесет новые знания и вдохновит на новые достижения», — продолжил руководитель ИОФХ, еще раз поздравил лауреата с вручением престижной награды, а всех участников Школы-конференции с ее торжественным открытием.
В завершение торжественной части лауреат Международной Арбузовской премии 2023 года А.Г. Габибов поблагодарил руководство Республики Татарстан и Академии наук за высокую оценку его труда и рассказал, как много связывает его с Казанью. С началом Великой отечественной войны академические институты Москвы и Ленинграда были эвакуированы в Казань. «Бабушка — доктор химических наук, заместитель директора Института органической химии занималась во время ВОВ синтезом стимуляторов для летчиков дальней авиации, а в это же время А.Е. Арбузов синтезировал некоторые молекулы, которые обеспечивали безопасность нашей страны. И мама – подросток, тоже работала здесь же».
«Казань – это резервуар, позволивший сохранить нашу научную элиту, -продолжил Александр Габибович, — это один из крупнейших научных центров России не только в области химии (химия просто вырвалась вперед!), но и в области математики (великий Н.И. Лобачевский), молекулярной биологии — здесь Энгельгардт открыл свою базовую реакцию, и в других областях. Это великий центр. Здесь было хорошо, комфортно. И они здесь жили, работали и творили. Можно не создавать нового, но забывать старое – это преступно, и мы не имеем право этого делать!» — сказал в заключение выдающийся российский ученый.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН