Крупнейший химический форум — XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, начал свою работу 8 октября 2024 года в «Сириусе» — первой в России территории федерального значения, образованной в 2020 году.
Программа съезда, собравшего 4 тысячи участников из 40 стран мира, традиционно охватывает практически все аспекты химической науки, включая организационную и финансовую поддержку фундаментальных и прикладных исследований. Так, 8 октября в рамках работы XXII Менделеевского съезда был организован Круглый стол «Модернизация системы управления крупными научными проектами: преодоление барьеров и повышение эффективности». Руководители: академик РАН А. Ю. Цивадзе, академик РАН В. Ю. Кукушкин.
Круглый стол состоялся при участии представителей Министерства науки и высшего образования РФ и представителей 6 научных коллективов (консорциумов) в области химии и химической технологии, которые получили финансовую поддержку для реализации крупных научных проектов (КНП) в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития, определяемых Российской академией наук.
Целью данных проектов является формирование научно-технического задела для устойчивого и долгосрочного развития Российской Федерации за счет эффективной реализации приоритетных фундаментальных и прикладных научных исследований.
В обсуждении проблем за Круглым столом принял участие академик РАН О.Г. Синяшин – научный руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН, заместитель председателя ОХНМ РАН, член Организационного комитета съезда и координатор проекта КНП «Экология промышленных городов: создание единого комплекса нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и последующей глубокой переработки промышленных и бытовых отходов» (2024-2026). В реализации проекта принимают участие ведущие научные организации РАН – ФИЦ КазНЦ РАН (головная организация Проекта, Казань), ИОХ РАН, ИНХС РАН, ФИЦ ИОФ РАН, (все-Москва) и ИК СО РАН (Новосибирск) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва).
Напомним, что для выполнения данного проекта был образован Консорциум «Экология промышленных городов», объединивший высококвалифицированных специалистов в области органической, физической, элементоорганической и супрамолекулярной химии, катализа, биохимии, биоинженерии, лазерной физики, оптики и физики плазмы с целью создания наукоемких технологий для решения экологических проблем промышленных мегаполисов.
Участники Круглого стола подчеркнули высокую эффективность КНП, назвав их важным инструментом достижения технологического суверенитета Российской Федерации. Вместе с тем, они констатировали, что отдельные положения, регулирующие порядок реализации КНП, требуют модернизации и уточнения. Необходимые поправки в регламент были подробно обсуждены головными исполнителями КНП и их соисполнителями «до» и «в ходе» проведения Круглого стола, сформулированы в отдельном протоколе и представлены в Министерство науки и высшего образования РФ.
В качестве итогового решения участники круглого стола рекомендовали Министерству науки и высшего образования РФ доработать существующий регламент реализации крупных научных проектов совместно с Российской академией наук с учетом предложений научного сообщества, в том числе:
- Обеспечить учет сотрудников организаций-соисполнителей в числе исполнителей проекта, исключив необходимость их трудоустройства в головную организацию.
- Предоставить головным организациям возможность перераспределения финансовых средств, выделяемых на реализацию КНП, между статьями расходов в рамках утвержденной сметы.
- Разработать механизм, позволяющий головной организации использовать сэкономленные в отчетном году средства на выполнение целей проекта.
- Включить в соглашения о предоставлении грантовой поддержки головным организациям возможность формирования в смете накладных расходов, обеспечивающих организационно-финансовое сопровождение КНП.
- Разработать гибкую систему учета выполнения индикаторов за весь срок реализации проекта, отказавшись от их жесткой привязки к отчетному периоду.
- Отменить ограничения на перечень источников финансирования научно-технологических работ в публикациях по тематике КНП для обеспечения междисциплинарных исследований и укрепления международного и межрегионального сотрудничества.
- Упростить административные процедуры, связанные с управлением проектом и изменением состава исполнителей.
Участники Круглого стола выразили уверенность, что реализация предложенных выше рекомендаций позволит повысить эффективность научно-исследовательской работы организаций-исполнителей КНП, снизить административную нагрузку со стороны Министерства науки и высшего образования РФ при формировании научных и финансовых отчетов, улучшить научно-технологический уровень междисциплинарных исследований в рамках КНП, включая международное и межрегиональное научное сотрудничество.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН