Торжественное открытие Итоговой конференции ФИЦ КазНЦ РАН, приуроченное ко Дню российской науки, состоялось 7 февраля 2025 года в конференц-зале Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН».
Заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН, д.б.н., профессор В.М. Чернов открывает Итоговую конференцию. 7 февраля 2025 г.
Открыл мероприятие заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН, профессор В.М. Чернов. Владислав Моисеевич, прежде всего, поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником и передал поздравления ко Дню российской науки от Алексея Алексеевича Калачева, который в настоящий момент находится в служебной командировке во Франции. В июне 2024 года ООН провозгласила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий (International Year of Quantum Science and Technology — IYQ), и в эти дни директор ФИЦ КазНЦ РАН, член-корреспондент РАН А.А. Калачев – известный ученый и крупный специалист в области квантовой оптики и квантовых оптических технологий, в составе делегации Российской академии наук принимает участие в торжественных мероприятиях в Париже.
В программе Итоговой конференции — 7 секций по всем направлениям исследований, которые проводятся в Центре. Научную программу открыли пленарные сообщения ученые ИОФХ им. А.Е. Арбузова и Института механики и машиностроения.
Пленарный доклад на тему «Перегруппировки спирогетерохиноксалинонов в создании би- и конденсированных гетероциклических систем» сделал доктор химических наук, профессор В.А. Мамедов.
Отмечая практическую значимость ряда синтезированных им и его сотрудниками соединений, профессор Мамедов отдельно остановился на противоопухолевой и противоболевой их активности.
Доктор химических наук, профессор Мамедов Вахид Абдулла оглы выступает с пленарным докладом «Перегруппировки спирогетерохиноксалинонов в создании би- и конденсированных гетероциклических систем».
Профессор Мамедов, именем которого названа перегруппировка — Mamedov Heterocycle Rearrangement, завершил свое выступление так:
Chemistry = Chem + is + try!
Химия – это про то, чтобы всегда пробовать, побеждать, а иногда и терпеть неудачи, но никогда не опускать руки и снова пробовать, не разбирая ни выходных, ни праздников, потому что по любви!
Пленарный доклад на тему: «Тонкостенные конструкции: механика, диагностика, лечение» сделал доктор технических наук, профессор Н.М. Якупов — ведущий научный сотрудник лаборатории нелинейной механики оболочек ИММ КазНЦ РАН. Нух Махмудович рассказал о почти полувековом пути своей научной деятельности – о разработках, имеющих подтвержденное практическое применение, изобретениях, публикациях в открытой печати и полученных патентах в области исследования тонкостенных конструкций сложной геометрии и структуры – их диагностике, свойствах и усовершенствовании.
![]() |
![]() |
Пленарный доклад Н.М. Якубова |
В заключение своего выступления профессор Н.М. Якупов предложил присвоить лаборатории нелинейной механики оболочек и Института механики и машиностроения ФИЦ КазНЦ РАН имя выдающегося ученого — доктора физико-математических наук, профессора, основоположника Казанской школы нелинейной механики оболочек Хамида Музафаровича Муштари.
Коллеги поблагодарили за выступления докладчиков и поддержали предложение профессора Н.М. Якупова.
Итоговая конференция будет продолжена на Секционных заседаниях с 10 февраля по 4 марта.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН