Сегодня, 27 октября 2025 г. в 9.30 в большом конференц-зале ИОФХ им. А.Е. Арбузова начала свою работу VII Школа-конференция для молодых учёных «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы».
Открывая научный форум, председатель Программного комитета конференции академик Олег Герольдович Синяшин отметил, что ставшая уже традиционной VII Школа-конференция впервые проходила в рамках проекта Российского научного фонда в 2019 году. Руководителем проекта и его идеологом тогда стала д.х.н., профессор Люция Ярулловна Захарова — проведение ежегодной школы для молодых ученых было одним из обязательных условий получения гранта. Однако, и после завершения проекта, Школа-конференция для молодых ученых «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы» продолжает свою работу, ежегодно собирая маститых и молодых ученых, готовых поделиться своими знаниями, новыми достижениями и опытом работы в разных областях науки с использованием супрамолекулярных стратегий.
Олег Герольдович обратил внимание, что в рамках программы Школы-конференции будет организован Круглый стол, где в формате свободной дискуссии участники смогут обсудить насущные вопросы фундаментальной супрамолекулярной химии и их практической реализации.

Открывает Школу-конференцию председатель Программного комитета академик О.Г. Синяшин. За столом президиума (слева направо): А.А. Карасик, С.А. Зиганшина, О.Г. Синяшин
Участников Школы-конференции тепло поприветствовала и.о. директора ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Суфия Асхатовна Зиганшина, пожелав молодым и маститым ученым установить на форуме правильные взаимодействия, наладить нужные связи, создать фазовые переходы и организовать супрамолекулярные ансамбли.

Руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, член-корр. РАН А.А. Карасик
А.А. Карасик, поприветствовав всех собравшихся, отметил, что такие научные направления как супрамолекулярная химия, классическая медицинская химия и химия элементоорганических соединений, прежде всего химия фосфора, — основополагающие для ИОФХ им. А.Е. Арбузова, и пригласил коллег принять участие конференциях, которые будут проводиться Институтом Арбузова в следующем году – в частности, в конференции «Динамические процессы в химии элементоорганических соединений» в феврале 2026 года, и в других.
Андрей Анатольевич поблагодарил спонсоров форума: постоянного партнера ФИЦ «Казанский научный центр РАН» и «Золотого» спонсора Школы-конференции — ОАО «Татнефть», а также «Серебряного» спонсора — ООО «НТЦ «ХимАрт», и «Бронзовых» спонсоров — СОВЛАБ и АО «ХИММЕД», отметив, что без их финансовой поддержки провести важное научное мероприятие такого уровня было бы очень сложно.

Председатель Организационного комитета — заведующий лабораторией высокоорганизованных сред д.х.н., профессор Люция Ярулловна Захарова приветствует участников Школы-конференции
Научную программу Школы-конференции открыл профессор РАН Артем Ромаевич Оганов, выступивший с пленарным докладом «Предсказание и объяснение новых химических веществ и явлений».

Первый пленарный докладчик — А.Р. Оганов, один из самых цитируемых ученых мира, заслуженный профессор Сколтеха, председатель научного комитета фонда «ВЫЗОВ»
Интересный доклад заслуженного профессора международного университета вызвал большой интерес аудитории, но, к сожалению, для ответов на многочисленные вопросы слушателей времени уже не оставалось, и научную программу продолжил другой докладчик.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН