Сегодня, 5 ноября 2025 г. в ФИЦ «Казанский научный центр РАН» состоялось открытие важного научного форума, организованного в рамках крупного научного проекта (КНП) Минобрнауки РФ «Экология промышленных городов: создание единого комплекса нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и последующей глубокой переработки промышленных и бытовых отходов».
Организаторы конференции: Минобрнауки РФ, РАН, Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам, Минэкологии РТ, Академия наук РТ, ФИЦ КазНЦ РАН, Журнал общей химии, Консорциум «Экология промышленных городов», Татарстанское отделение РХО им. Д.И. Менделеева, Журнал «Экологическая химия».
Открывая конференцию, академик О.Г. Синяшин – сопредседатель конференции и координатор Консорциума «Экология промышленных городов», тепло поприветствовав собравшихся, напомнил, что конференция проводится в рамках КНП «Экология промышленных городов….» и что в 2021 году для участия в федеральной научно-технической программе в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2030 гг. был создан Консорциум «Экология промышленных городов», в который вошли 6 крупных научных организаций России. Так, в рамках данного проекта академическая наука успешно сотрудничает с ПАО «Татнефть» и другими промышленными предприятиями Татарстана и России. Подписано Соглашение Минэкологии РТ с Научным советом РАН по глобальным экологическим проблемам.

Академик О.Г. Синяшин представляет коллег, сидящих за столом президиума. Конференц-зал ФИЦ КазНЦ РАН, 5 ноября 2025 г.
Слева направо: генеральный директор ООО «СИБУР-ИННОВАЦИИ» И.И. Зарипов; зам. министра экологии и природных ресурсов РТ О.В. Манидичева; руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова О.Г. Синяшин; директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН А.Л. Максимов; и.о. директора ФИЦ «Казанский научный центр РАН» С.А. Зиганшина; генеральный директор компании IMC Е.А. Панков.
О.Г. Синяшин представил коллег, сидящих за столом президиума, и предоставил первое слово заместителю министра экологии и природных ресурсов РТ О.В. Манидичевой. Заместитель министра экологии, поприветствовав всех участников конференции, отметила, что проблемы экологии присущи практически всем крупным промышленным городам России, но что экономический рост не обязательно ведет к ухудшению экологии, поскольку развитие технологий и переход к «зеленой» экономике позволяют снизить вред окружающей среде, и привела обнадеживающие статистические данные: так, при заметном росте ВВП Татарстан смог снизить объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2024 году более чем на 8 тыс. тонн. Ольга Владимировна подчеркнула, что технологическое лидерство нашей страны во многом зависит от ученых, которые не только разрабатывают новые прорывные технологии, но и быстро внедряют их в практику, и привела в пример успешную рекультивацию Самосыровского полигона, завершенную в конце 2023 года.
Академик А.Л. Максимов, приветствуя участников конференции, отметил, что выбор места проведения форума как нельзя более удачен, поскольку, во-первых, Татарстан благодаря большим запасам нефти, а также развитой инфраструктуре нефтедобычи и нефтепереработки является одним из ключевых нефтяных регионов России, что непосредственно связано с экологическими проблемами и поиском их решений. А во-вторых, ФИЦ «Казанский научный центр РАН» — лидер в области экологических исследований и головная организация Проекта «Экология промышленных городов». «И наша общая задача – как ученых, так и производственников, не только искать пути снижения вредных выбросов, но и найти способы их использования», — заключил директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, и пожелал всем успешной работы.
Завершила церемонию открытия С.А. Зиганшина, тепло поприветствовав участников форума и подчеркнув, что экология объединяет многие научные направления – химию, физику, биологию и тем более профильную экологию. «Добро пожаловать на конференцию!», — пригласила всех и.о. директора ФИЦ КазНЦ РАН.
***
Научную программу конференции открыл пленарный доклад М.В. Фронтасьевой — координатора Программы Организации Объединенных Наций по воздуху Европы. Марина Владимировна представила результаты исследований, выполненных в Дубне, в лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, рассказав о проблемах загрязнения воздуха, о применении ядерно-физических методов для изучения мхов, которые, как известно, не имеют корней, и накапливают весь негатив – тяжелые металлы и многое другое вредное для экологии, в своей наземной части, и о расширении Программы ООН в Азию и страны тихоокеанского региона.

М.В. Фронтасьева, представляя научные результаты ИОЯИ, подчеркивала, что очень хотела бы, чтобы и Республика Татарстан вошла в Программу ООН в целях координации усилий для борьбы с загрязнением воздуха на национальном и международном уровнях.

Следующий пленарный доклад на тему: «Сенсорные системы для определения полиароматических и гетероциклических соединений в объектах окружающей среды и нефтепродуктах» представила д.х.н., профессор И.А. Веселова (МГУ им. М.В. Ломоносова)
Завершили эту часть заседаний конференции короткие презентации спонсоров конференции, которые представили Ильназ Ильдарович Зарипов – генеральный директор ООО «СИБУР-ИННОВАЦИИ», и Евгений Алексеевич Панков — Генеральный директор ООО «Группа Ай-ЭМ-Си».
После короткого перерыва на кофе-брейк конференция продолжила свою работу.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН