13 мая 2019 г. опытные поля ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г. Ахметов. В числе сопровождающих были: заместитель министра по земледелию И.Х. Габдрахманов, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН М.Ш. Тагиров и др.
Цель поездки – обсудить с учеными важнейшие проблемы сельского хозяйства в условиях текущего года и ознакомиться с подготовкой к проведению Международной специализированной выставки полевого формата «День поля в Татарстане – 2019». Выставка состоится на опытных полях ТатНИИСХ со 2 по 4 июля 2019 г.
В беседе с учеными были затронуты актуальные вопросы текущего года. В этом году в весенний период складывается аномальный температурный режим. Температура воздуха на 9оС превышает среднемноголетние значения, при этом относительная влажность воздуха менее 30%, что свидетельствует о воздушной засухе.
В институте на опытных делянках и производственных посевах завершается сев яровых культур.
По словам В.И. Блохина, в.н.с., кандидата с.-х. наук у ячменя, посеянного 27 апреля, всходы появились на 11 день, после 1 мая – на пятый, что свидетельствует о том, что пока для растений в почве достаточные запасы продуктивной влаги, но высокая температура значительно ускоряет развитие растений. Идет фаза кущения растений, для этого периода наиболее благоприятный температурный режим 14-15оС. Но растения без ущерба могут выдержать такую жаркую погоду без дополнительных осадков не более 7-8 дней. Для формирования высокого урожая ячменя необходимо, чтобы от всходов до колошения прошло не менее 44 дней. В.И. Блохин предупредил, что самое главное — провести обработку от вредителей, для которых складываются благоприятные условия, желательна так же подкормка растений азотными удобрениями в смеси с защитно-стимулирующими составами. Так же он продемонстрировал новые сорта ячменя с повышенным содержанием белка: Эндан, Тевкеч, Лаишевский.
По прогнозу в.н.с., кандидата с.-х. наук. О.Л. Шайтанова нас ждет жаркое лето, которое подтверждается и прогнозами ведущих мировых Гидрометцентров, включая и Россию.
Д.Ф. Асхадуллин — в.н.с., кандидат с.-х. наук, отметил, что для яровой пшеницы, как культуры более засухоустойчивой, чем ячмень, положительно, что при высоких запасах продуктивной влаги в почве она прогрелась, что способствует появлению дружных всходов.
По селекции гороха А.Н. Фадеева — в.н.с., кандидат биологических наук, отметила, что, к сожалению, площади гороха в республике не растут. В этом году появились дружные всходы на 10 день, что в пределах нормы. Очень активно развиваются сорняки. А.Н. Фадеева рекомендует как первый агроприем – боронование посевов средними боронами, при этом уничтожается в начальной стадии до 80-90% сорняков. Выпадение растений гороха при этом незначительно – от 1 до 3%. М.Г. Ахметов отметил, что площади гороха в республике необходимо расширить до 10% зернового клина как минимум.
В беседе с учеными М.Г. Ахметов поднял серьезную проблему по озимым культурам, особенно по озимой пшенице, гибель которой в этом году в республике в некоторых районах превышает 60%.
Он дал поручение заместителю министра И.Х. Габдрахманову проанализировать состояние озимых культур в республике в зависимости от предшественников. Он отметил, что необходимо очень серьезно работать с чистыми парами. Паровое поле должно быть обработано с осени с почвоуглублением, в течение лета регулярно обрабатываться, только в этом случае на нем будет накоплен достаточный запас продуктивной влаги для высокого урожая озимых культур. Если озимые сеются по сидеральным парам, то поле должно быть обработано не позднее середины июня.
И.Д. Фадеева поддержала М.Г. Ахметова и подчеркнула, что при соблюдении технологий и благоприятных предшественниках озимые обязательно гарантируют высокий урожай. При этом с осени обязательна, особенно на переросших озимых культурах, обработка от болезней, что позволит сохранить растения в зимний период
В весенний период текущего года на озимых культурах наблюдается широкое развитие скрытостебельных вредителей, поэтому обязательна обработка инсектицидами.
М.Г. Ахметов так же детально ознакомился с состоянием посевов озимых и яровых культур на делянках участников выставки, сделал конструктивные замечания.
В заключение М.Г. Ахметов порекомендовал активнее работать в направлении реализации генетического потенциала растений в производственных условиях, более углубленно изучать агроприемы, способствующие в условиях локального и глобального изменения климата созданию благоприятных условий для формирования высокого урожая сельхозкультур.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН