180-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Стахеева — писателя, поэта, переводчика, журналиста, члена Императорского Русского географического общества, посвящена Международная междисциплинарная научная конференция «Творческое наследие Д.И. Стахеева: текст и контекст», открытие которой состоялось сегодня в конференц-зале Казанского научного центра РАН.
Организаторы конференции:
- Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН»
- Лаборатория многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии (МГАКФ)
- Академия наук Республики Татарстан
- Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ
- Камский научный центр
Открыл научный форум Валеев Наиль Мансурович — доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Татарстан, Заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик-секретарь отделения гуманитарных наук АН РТ, руководитель Камского научного центра АН РТ, главный научный сотрудник лаборатории МГАКФ.
Председатель Оргкомитета конференции Н.М. Валеев предоставил слово А.И. Поминову. Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан, прежде всего, передал поздравления руководителей республики организаторам конференции и всем ее участникам, и напомнил, какая непростая судьба была у Дмитрия Ивановича Стахеева – сына богатого купца, идеологически не соответствовавшего своему времени, но, что тяготы пережитого не сломили, не запугали… Андрей Иванович с удовлетворением подчеркнул, что благодаря усилиям Н.М. Валеева, в ФИЦ КазНЦ, где вновь появилось гуманитарное направление научных исследований, возрождены Стахеевские чтения!
Заместитель директора ФИЦ КазНЦ по научной работе А.А. Калачев – д.ф.-м.н., профессор РАН, отметил, насколько ему непривычно выступать на открытии гуманитарной конференции, но что в самой теме форума его «зацепило» название – «Текст и контекст». В широком значении контекст — среда, в которой существует объект. И в определенном смысле ФИЦ – это контекст, а в его среде существуют такие объекты как химия, биология, физика и другие области науки. Алексей Алексеевич порадовался возрожденному гуманитарному направлению в структуре Казанского научного центра, дав поэтическое сравнение молодежной лаборатории многофакторного гуманитарного анализа в составе ФИЦ как цветка среди скал и выразив уверенность, что сочетание столь различных научных направлений в ФИЦ КазНЦ РАН приведет к взаимному их обогащению, и пожелал успеха гуманитарному форуму.
Хакимов Рафаиль Сибгатович — доктор исторических наук, вице-президент и академик АН РТ, директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ, в своем выступлении заверил, что Валеев, поднимая тему наследия Стахеева, успешно работая и с Российской академией наук, и с Академией наук Татарстана, решает задачу мирового уровня.
Вице-президент Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент АНТ В.В. Хоменко, назвал этот научный форум, проходящий в преддверии 100-летия ТАССР, успешной попыткой лучше узнать людей, которые делали историю Татарстана, связать их предпринимательскую деятельность и меценатство с развитием культуры, показать, что все это — единый процесс обогащения общества. Вадим Васильевич отметил, что в годы Великой Отечественной войны научная и творческая интеллигенция страны была эвакуирована в Казань и другие города Татарстана.
Пленарную секцию конференции открыл доклад Наиля Мансуровича Валеева на тему: «Наследие династии Стахеевых в современной российской гуманитарной науке».
И конференция начала свою работу.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН