Академическая наука Казани и ее основное звено – Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН»
Академическая наука Казани и ее основное звено – Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» (ФИЦ КазНЦ РАН), продолжает успешно развиваться в области химии, физики, механики, материаловедения, энергетики, биологии, сельского хозяйства, медицины и по ряду гуманитарных направлений. На единой площадке здесь проводятся фундаментальные исследования и выполняются прикладные разработки, стратегически важные не только для развития Республики Татарстан, но и для страны в целом.
Научные институты в составе ФИЦ КазНЦ РАН
В состав ФИЦ КазНЦ РАН входят 6 институтов: Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова, Казанский физико-технический институт им. Е. К. Завойского, Институт механики и машиностроения, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт энергетики и перспективных технологий, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Кадровый состав ФИЦ КазНЦ РАН
Коллектив ФИЦ «Казанский научный центр РАН» насчитывает более 1000 человек, из них — почти 800 научных сотрудников, в числе которых – 11 членов Российской академии наук: 4 академика РАН, 5 членов-корреспондентов РАН и 2 профессора РАН, более 100 докторов, почти 400 кандидатов наук и 53 аспиранта. Около половины научных сотрудников – это молодые учёные до 39 лет. Средний возраст учёных составляет 44 года.
Это мощный кадровый потенциал, сохранение и приумножение которого является приоритетной задачей. Проводится целенаправленная работа по воспитанию и подготовке нового поколения исследователей – от школьника до студента, от аспиранта до молодого ученого.
Вектор развития Федерального исследовательского центра — усиление научно-технического потенциала, способного поддержать международный приоритет российской науки, модернизацию и конкурентоспособность российской экономики за счёт интеграции фундаментальный знаний, а также в формировании межведомственных кластеров с ведущими университетами и крупными финансово-промышленными группами, которые обеспечат неразрывную связь «наука-образование-производство».
Приоритетные направления исследований и разработок
Программой развития ФИЦ КазНЦ РАН на ближайшие годы определены четыре приоритетных направления исследований и разработок:
- Лекарственные препараты нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний и средства для их доставки в очаги поражения;
- Постгеномная биология и фундаментальные основы агротехнологий;
- Фундаментальные основы квантовых оптических и спиновых технологий;
- Научные основы физико-химических технологий для решения экологических и климатических проблем промышленных городов.
Научные связи и партнерство с реальным сектором экономики
В институтах Казанского научного центра выполняются крупные проекты в сотрудничестве с зарубежными партнерами, федеральными исследовательскими центрами РАН, академическими институтами и вузами России.
Ведется сотрудничество с реальным сектором экономики – с ПАО «Татнефть», ОАО «РЖД», Федеральным агентством воздушного транспорта России, ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Татхимфармпрепараты» и другими организациями.
Интеграция с высшей школой
Около 100 ведущих ученых ФИЦ КазНЦ РАН активно участвуют в образовательном процессе в вузах республики. Базовые кафедры институтов Казанского федерального университета – Института геологии и нефтегазовых технологий, Института фундаментальной медицины и биологии и Института физики, функционируют в Казанском научном центре РАН.
Базовые школы РАН
К проекту «Базовые школы РАН», подготовленного Российской академией наук и Министерством просвещения Российской Федерации, в Республике Татарстан было присоединено 5 школ Республики Татарстан, где талантливым школьникам предоставляется возможность в той или иной форме включиться в научный процесс.
Координатор проекта в Республике Татарстан от Российской академии наук – ФИЦ «Казанский научный центр РАН». Сотрудники научных подразделений Казанского научного центра читают общеобразовательные лекции – как для учащихся, так и для педагогов, и проводят практические занятия и экскурсии, ориентируя школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.
В качестве региональной площадки для реализации этих проектов рассматривается Камский инновационный кластер, участником которой является Казанский научный центр РАН. Программа развития предусматривает организацию в инфраструктуре инжинирингового центра, который будет нацелен в первую очередь на коммерциализацию разработок на базе наших индустриальных партнёров. С целью подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе для Камского инновационного кластера, планируется создать магистратуру по специальностям, которые отсутствуют в системе вузовского образования в республике.
Молодежные лаборатории
В рамках национального проекта «Наука и университеты» в ФИЦ КазНЦ РАН организовано 10 молодежных лабораторий, 3 из которых созданы как лаборатории по направлениям научно-образовательного центра международного уровня в Республике Татарстан «Циркулярная экономика».
Коллективный спектроаналитический центр физико-химических исследований строения, свойств и состава веществ и материалов
Научные исследования и разработки в ФИЦ КазНЦ РАН проводятся с использованием современного, в ряде случаев – уникального, научного оборудования. Обновление приборной базы, создание новых лабораторно-экспериментальных комплексов рассматриваются в качестве ключевых факторов для сохранения высокого уровня исследований, проводимых в институтах ФИЦ КазНЦ РАН. Сегодня на балансе ЦКП ФИЦ КазНЦ РАН 76 единиц уникального научного оборудования.
Международная деятельность
На базе ФИЦ КазНЦ РАН организованы и успешно работают лаборатории мирового уровня:
- Лаборатория редокс-активных молекулярных систем
- Лаборатория квантовой оптики в алмазах
- Лаборатория инфекционных заболеваний растений
- Лаборатория высокоорганизованных сред
Будущий Центр академической науки
Впервые идея о создании Академгородка в Республике Татарстан была высказана в 2020 году на праздновании 75-летия учреждения Казанского научного центра Российской академии наук.
Кластерная структура Центра будет включать такие блоки как БиоЭкоАгроКластер, Физико-технический кластер, Химико-фармакологический кластер, Ресурсный и Инжиниринговые центры, Образовательный кластер и Центр гуманитарных исследований
Точки роста ФИЦ «Казанского научного центра РАН»
На сегодняшний день точками роста Казанского научного центра являются:
- Международный научно-инновационный центр нейрохимии и фармакологии, запущенный в полном объеме в 2018 году;
- Испытательная лаборатория Инжинирингового центра – сертифицирована в 2019 году;
- Селекционно-семеноводческий центр – создан в 2020 году;
- Центр квантовых оптических и спиновых технологий – запущен в 2021 году;
- Центр компетенций в области экологической безопасности – работы начаты в 2021 году в рамках федерального проекта в области экологии и климата;
- Лаборатория молекулярно-генетических и микробиологических методов – создана в 2021 году в рамках реализации отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
Планируется, что реализация проекта о создании Академгородка на базе институтов Казанского научного центра РАН займет 5 лет – от разработки проектной документации в 2024 году до завершения строительства в 2029 году.