Встреча заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию И.Х. Габдрахманова с учеными ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Встреча заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию И.Х. Габдрахманова с учеными ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Актуальные проблемы науки и производства обсуждались в ТатНИИСХ 30 марта 2021 г. на встрече заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию И.Х. Габдрахманова с ведущими учеными института. В совещании также приняли участие: руководитель филиала   ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан В.Л. Новичков, его заместитель по семеноводству Р.Р. Хабиуллин, генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана»  Ю.В. Еров. 

В повестке дня обсуждалось два вопроса:

  1. Современное состояние и перспективы развития ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.
  2. Перспективы совместной работы в области селекции и семеноводства для расширения площадей высокопродуктивных сортов местной селекции в Республике Татарстан.

По первому вопросу выступил руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, доктор с.-х. наук Р.М. Низамов. Рустам Мингазизович детально рассказал о современных проблемах, уделил особое внимание вопросам развития приоритетных научных исследований и обозначил точки роста, опираясь на которые можно достичь прорывных результатов. Очевидно, что прорыв в развитии научных разработок ТатНИИСХ может обеспечить проведение фундаментальных исследований на более высоком уровне и расширение спектра работ по крупным междисциплинарным проектам, в которых будет задействован интеллектуальный и ресурсный потенциал всего Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН».

И работа в этом направлении уже ведется. В результате объединения исследовательских коллективов трех институтов ФИЦ – ТатНИИСХ, ИОФХ и КИББ,  для решения проблемы инфекционных заболеваний культурных растений, был выигран мега-грант Минобрнауки РФ (2019-2021) на 90 млн. руб. Полученные средства позволили создать на базе ТатНИИСХ новое научное подразделение — лабораторию инфекционных болезней растений, и оснастить ее уникальным оборудованием. Это климатические камеры для выращивания растений в закрытом объеме в регулируемых условиях – «Фитотрон» (Binder, Германия) и «Климат» (Россия), позволяющие моделировать условия среды от минус 25 до плюс 60оС. 

В планах на будущее:
— создание современной ПЦР-лаборатории для молекулярно-генетических исследований;
— создание Центра адаптации агротехнологий к условиям Республики Татарстан;
— возобновление селекции и семеноводства многолетних трав;
— участие в конкурсе Минобрнауки РФ на получение субсидий из федерального бюджета для реализации комплексных программ по созданию высокотехнологичных производств.

На встрече в числе других проблем также были обсуждены вопросы семеноводства, в том числе для расширения доли сортов местной селекции в посевах Республики Татарстан. Для увеличения доли сортов ТатНИИИСХ в структуре посевных площадей РТ было предложено выбрать семеноводческие хозяйства по каждой культуре в Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и определить условия для совместной работы.

По результатам совещания были определены ответственные исполнители по каждому вопросу и сроки выполнения.

Е.И. Захарова,
кандидат с.-х. наук,
ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН