IV Российский конгресс по катализу в Казани

IV Российский конгресс по катализу в Казани

20 сентября 2021 года в Казани начал свою работу IV Российский конгресс по катализу «Роскатализ».

Программу форума открыл Круглый стол «Химические технологии снижения углеродного следа», проходивший в конференц-зале ФИЦ КазНЦ РАН с 9.00 до 13.00, где состоялось обсуждение таких тем, как «Экономические и правовые аспекты «углеродного следа»; «Технологические проблемы снижения «углеродного следа» в нефтехимии и нефтепереработке»; «Проблемы развития водородной экономики» и другие.

Напомним, что ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» — наряду с ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Казанским федеральным университетом, МГУ имени М.В. Ломоносова,  Институтом  органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, РХО им. Д.И. Менделеева Татарстана и Научным советом по катализу — в числе основных организаторов Конгресса.

Поясняя выбор Казани как места проведения этого крупнейшего химического форума,  председатель Организационного комитета Конгресса, академик РАН, директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Иванович Бухтияров отметил, что этому способствовал целый ряд факторов – всемирно-известная Казанская химическая школа, которая сегодня продолжает свое развитие в Федеральном  исследовательском центре «Казанский научный центр РАН» и Казанском федеральном университете, мощная нефтехимическая промышленность Татарстана и то внимание, какое уделяет руководство Татарстана проблемам науки, а также тот факт, что именно здесь в 2015 году под патронажем президента Республики Татарстан с большим успехом прошел XII Европейский конгресс по катализу — «Catalysis: Balancing the Use of Fossil and Renewable Resources» («EuropaCat-XII»).

В рамках Круглого стола первое сообщение на тему «Технологические вызовы, стоящие перед группой «Татнефть» по снижению углеродного следа» представил генеральный директор ПАО «Татнефть» Н.У. Маганов.

Наиль Ульфатович не только рассказал о существующих в данной области проблемах и о том, как они решаются ПАО «Татнефть», но и назвал коллегам направления возможного плодотворного сотрудничества.

Комментируя тему сотрудничества, академик РАН Олег Герольдович Синяшин — руководитель научного направления «Химия» ФИЦ КазНЦ РАН и координатор Консорциума «Экология промышленных городов», сообщил коллегам, что в июле с.г. между ПАО «Татнефть» и Консорциумом было подписано Соглашение о сотрудничестве, согласно которому ПАО «Татнефть» выступает в качестве индустриального партнера Консорциума «Экология промышленных городов» в проектах, связанных с решением вопросов разделения парниковых газов, улавливания, очистки и утилизации углекислого газа и др.

Все последующие доклады, сделанные известными российскими учеными в рамках Круглого стола, были не менее интересными. Сообщение на тему «Направления декарбонизации нефтехимических компаний» представил Андрей Владимирович Грачев — руководитель практики «Стратегические инновации» компании «СИБУР Холдинг» — крупнейшей нефтегазохимической компании России. Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН Антон Львович Максимов в своем сообщении на тему «Выделение и химическая переработка диоксида углерода в процессах производства крупнотоннажной продукции: проблемы и направления перспективных исследований» рассказал о российском и зарубежном опыте улавливания и хранения углерода, новых технологиях извлечения и утилизации СО2 из газов энергетического сектора промышленности в реальных условиях. О производстве «голубого» водорода, об электрохимии как эффективном методе получения «зеленой» энергии, о получении «зеленого» топлива из рапсового масла или зерна – которое, к счастью, в нашей стране производится с избытком, о формировании Евросоюзом законов, регулирующих экологическую чистоту этой сферы, зеленой таксономии и о том, насколько важно для России как можно быстрее включиться в разработку по всем выше обозначенным направлениям говорили за Круглым столом хорошо известные в мире российские химики и выражали надежду, что их услышит правительство и поддержит научные разработки в этом направлении.

В завершение дискуссии председатель Научного комитета конгресса, председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон подчеркнул: «Катализ – самый мощный инструмент для того, чтобы помочь нашему нефтегазовому сектору».

Церемония официального открытия Конгресса состоялась чуть позже – в 14.00  в Культурно-спортивном комплексе Казанского федерального университета  «УНИКС».

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Новость об открытии Конгресса на медиапортале КФУ: https://media.kpfu.ru/news/pri-uchastii-kfu-v-kazani-otkrylsya-rossiyskiy-kongress-roskataliz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: