Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН  17 марта 2022 года. Революция или Мечта?

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 17 марта 2022 года. Революция или Мечта?

Очередное заседание Объединенного Ученого Совета  Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук»  (ОУС ФИЦ КазНЦ РАН) 17 марта 2022 года состоялось в гибридном формате.

Основной вопрос Повестки дня заседания — концепция создания Центра академической науки в Республике Татарстан.

Доклад и презентацию по столь важной теме представил директор ФИЦ КазНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор РАН Алексей Алексеевич Калачев, осветивший научные, финансовые и организационные вопросы проекта.

Дав общую информацию о ФИЦ КазНЦ сегодня – его структурные подразделения, общее число сотрудников и научные кадры, имущественный комплекс и балансовую стоимость, бюджетное и внебюджетное финансирование, темы государственного задания и грантовую поддержку и обозначив существующие в настоящее время «точки роста» —  Центр компетенций в области экологической безопасности, Центр квантовых оптических и спиновых технологий, Селекционно-семеноводческого центр и 8 молодежных лабораторий, созданных на базе ФИЦ КазНЦ РАН, директор ФИЦ КазНЦ РАН перешел к проекту создания Центра академической науки в Республике Татарстан. Алексей Алексеевич напомнил об актуальности создания такого центра – от развития ФИЦ КазНЦ РАН до сдерживающих это развитие факторов, таких как изношенность зданий и сооружений, отсутствие необходимых площадей и проблемы с оснащением Центра современным оборудованием по вышеуказанным причинам.

А.А. Калачев рассказал о предполагаемой кластерной структуре будущего Центра, включающей такие блоки как БиоЭкоАгроКластер, Физико-технический кластер, Химико-фармакологический кластер, Ресурсный и Инжиниринговые центры, Образовательный кластер и Центр гуманитарных исследований; представил ориентировочное распределение площадей и архитектурно-строительную концепцию.

Предполагается, что реализация проекта займет 5 лет — от разработки проектной документации в 2022 году до завершения строительства в  2026 году.

А.А. Калачев напомнил о  миссии Казанского научного центра – прежде всего, об обеспечении научно-технологического суверенитета Российской Федерации, и  его стратегических целях. Они полностью относятся и для Центра академической науки РТ. Изменятся и/или дополнятся инструменты развития нового Центра – будет создан Единый ресурсный центр с уникальным научным оборудованием и центром коллективного пользования; продолжится организация совместных с ВУЗами базовых кафедр и/или научных лабораторий; будут созданы консорциумы с ведущими научными и образовательными организациями; создана инфраструктура для проектов полного цикла и др.

А.А. Калачев отметил, что на сегодняшний день существует широкий спектр фундаментальных исследований, которые выполняются в рамках государственного задания. Они станут основой для проведения исследований полного цикла в рамках приоритетных направлений по заказу индустриальных партнеров. И, наконец, прикладные разработки на базе Инжинирингового центра с участием индустриальных партнеров и доведение ряда их них до готового продукта.

В числе приоритетных научных направлений:

  1. Лекарственные препараты нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний и средства для их доставки в очаги поражения
  2. Постгеномная биология и фундаментальные основы агротехнологий
  3. Фундаментальные основы квантовых оптических и спиновых технологий
  4. Научные основы физико-химических технологий для решения экологических и климатических проблем промышленных городов

А.А. Калачев назвал направления и проекты Инжинирингового центра, рассказал о развитии инфраструктуры Центра, направленной как на организацию проведения исследований на современном уровне и новой системы управления, так и создание социального сектора, включающего  поликлинику РАН с современным диагностическим оборудованием, спортивный комплекс, гостевые квартиры для приглашенных ученых, общежитие квартирного типа для аспирантов и строительство жилья для сотрудников Центра академической науки республики.

По итогам представленной А.А. Калачевым презентации состоялось ее активное обсуждение.

Конечно, озвученный директором ФИЦ КазНЦ РАН проект выглядит грандиозно.

Хватит ли сил, энергии, таланта и ресурсов, учитывая очень непростую ситуацию в мире?

Мнения академиков разделились. Если для одних создание Центра академической науки – революция,  то для других – давняя и замечательная мечта.

И где эта мечта может осуществиться? Окончательное решение о месте строительства будущего Центра академической науки республики еще не принято, но, согласно документам, будет определено в ближайшее время.

Академик А.Н. Гречкин оппонировал докладчику, напоминая, что 77 лет истории Казанского научного центра связано со зданием на ул. Лобачевсого. И тогда выбор места для центра академической науки в Казани не был случайным.

Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев ответил: «Да, но прошло 77 лет. Изменился образ жизни, изменилась мировая практика создания таких центров. Аргументы были озвучены выше. Нам некуда расширяться. Если мы хотим делать музей из Казанского научного центра – это одно, если хотим развиваться, то Правительство Татарстана и России предоставляют нам такую возможность».

Академик К.М. Салихов, полностью поддерживая саму идею создания Центра академической науки, выразил серьезную озабоченность — как организацией процесса строительства, так и управления будущим Центром.

Возникли вопросы и у руководства ТатНИИСХ – что будет с землями сельскохозяйственных угодий?

Напомним, что о создании новой модели Казанского научного центра – Центра академической науки в Республике Татарстан, о переходе от рассеяния научно-производственных сил к их единению на единой территориальной площадке и объединении уникальных компетенций научных школ Казанского научного центра, академик О.Г. Синяшин говорил на торжественных мероприятиях по случаю 75-летия основания Казанского научного центра РАН в октябре 2020 года.

Вступив в разгоревшуюся дискуссию, Олег Герольдович – инициатор создания Центра академической науки РТ, подчеркнул, что сегодня рассматривается концепция развития центра, а не программа его строительства. И сейчас важно донести до Экспертного совета Российской Федерации то, что мы можем и хотим сделать.

В завершение дискуссии А.А. Калачев сообщил, что в ближайшее время концепция развития Центра академической науки в Республике Татарстан будет оформлена в виде документа и передана на согласование в РАН и Минобрнауки РФ.

По следующему вопросу повестки дня сообщение сделала начальник отдела аспирантуры ФИЦ КазНЦ РАН А.В. Торопчина, познакомившая членов ОУС с содержанием образовательной программы аспирантов – документами, регламентирующими содержание и организацию образовательного процесса при реализации программы аспирантуры, базовыми планами научной и учебной деятельности, с примерным списком дисциплин по выбору.

Открытым голосованием образовательные программы были приняты единогласно.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: