Визит Президента РАН академика Г.Я. Красникова и вице-президента РАН академика С.Н. Калмыкова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Визит Президента РАН академика Г.Я. Красникова и вице-президента РАН академика С.Н. Калмыкова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

30 ноября 2022 года состоялся визит Президента РАН Геннадия Яковлевича Красникова в Казань.

Избранный 20 сентября 2022 года Общим собранием членов РАН президентом Российской академии наук и утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 26 сентября 2022 года,  академик РАН Г. Я. Красников с первых дней своего избрания начал лично знакомиться с работой крупных академических центров России.

Визит нового главы Российской академии наук в столицу нашей республики, вероятно, обусловлен  тем, что Татарстан входит в десятку самых успешных регионов России, занимает 2 место по добыче нефти среди ее субъектов, а Казань славится как своими научными школами, так и учеными, имена которых сегодня хорошо известны во всем мире.

Программа визита Президента РАН столицу Татарстана была очень насыщенной и началась в Кабинете Министров Республики Татарстан со встречи двух президентов – Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Президента РАН Г. Я. Красникова, в Кабинете Министров Республики Татарстан. Далее состоялось участие в заседании Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»  и подписание Соглашения о сотрудничестве  между РАН и КМ РТ, прошли встречи с ректоратом Казанского федерального университета и не только.

Вся вторая половина дня высокого гостя была посвящена знакомству с деятельностью Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН».


В зале заседаний Ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН

Так, в зале заседаний Ученого совета состоялась встреча с руководством ФИЦ и членами РАН, где директор ФИЦ КазНЦ РАН — член-корр. РАН А.А. Калачев, представил презентацию, в которой  осветил историю создания Казанского научного центра, его современное состояние и перспективы развития.

Алексей Алексеевич кратко сообщил, как в Казанском филиале Академии наук СССР,  учрежденном в победном 1945-м, возникли крупные научные школы в области химии, физики, биологии, энергетики, какие выдающиеся ученые здесь работали, а также о структурных подразделениях Центра в настоящее время и его кадровом потенциале, половина которого представлена специалистами высшей категории – членами РАН, докторами и кандидатами наук.

Освещая настоящее, А.А. Калачев рассказал об исследованиях в рамках государственного задания и грантовой поддержке, о высокорейтинговых публикациях и лабораториях мирового уровня, об участии ФИЦ КазНЦ РАН в мероприятиях Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг. и создании 9-ти молодежных лабораторий в рамках Федерального проекта национального проекта «Наука и университеты», об организации Селекционно-семеноводческого центра и обновлении приборной базы, о сотрудничестве с индустриальными партнерами и кооперации в форме консорциумов, о международных премиях имени выдающихся казанских ученых – Е.К. Завойского и А.Е. и Б.А. Арбузовых.

В заключение своего выступление А.А. Калачев рассказал о стратегии развития Казанского научного центра РАН – в перспективе Центра академической науки в Республике Татарстан.


Слева направо: В.М. Чернов, С.Н. Калмыков, Г.Я. Красников, А.Х. Гильмутдинов

Вопросов было много. Время поджимало. Выбирая между запланированным посещением лабораторий и непосредственным общением с коллегами, Геннадий Яковлевич выбрал второе – «поговорить»! Президенту РАН было интересно все! Он внимательно слушал и также обстоятельно отвечал на задаваемые ему вопросы.

Г.Я. Красников поинтересовался  источниками внебюджетного финансирования ФИЦ КазНЦ РАН и производимыми томографами (разработка КФТИ им. Е.К. Завойского), школой РАН (или лицея) будущего Центра академической науки – предполагаемым числом учащихся и ее финансовым  обеспечением. На последний вопрос  ответил помощник Президента РТ Альберт Харисович Гильмутдинов, сообщив, что, в соответствии с Распоряжением Президента РТ, школа для подготовки будущих ученых получит финансирование с повышенным коэффициентом от 1.5 до 3% относительно базового.

Вопросов ученых ФИЦ КазНЦ РАН к главе РАН также было не мало – одни касались правового статуса базовых кафедр, другие – грантов «100-миллионников» и их экспертизы. Говорили о курьезности ситуаций, когда гранты получают те, у кого больше публикаций в американских журналах. Директор Казанской государственной медицинской академии, главный онколог ПФО и РТ Р.Ш. Хасанов отметил важность государственной поддержки фундаментальных исследований в области медицины, поскольку это залог здоровья нации. «Ведь в ГИДУВе была своя клиника на 1000 человек, — напомнил  Рустем Шамильевич, — а теперь все разрушено!»

К сожалению, рискуя опоздать на самолет, академик Г.Я. Красников не смог посетить КФТИ им. Е.К. Завойского и познакомиться с международной Лабораторией квантовой оптики в алмазах, а также посетить Технологическую лабораторию в  ИОФХ им. А.Е. Арбузова, являющуюся своего рода связующим звеном между академической наукой и производством.

Визит главы Российской академии наук завершила встреча с представителями крупнейших академических институтов — участниками Консорциума «Экология промышленных городов» (ФИЦ КазНЦ РАН, ФИЦ «Институт катализа им. Борескова СО РАН», Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН и Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН).


Открывает встречу Координатор проекта «Экология промышленных городов» — Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН О. Г. Синяшин


Участники консорциума в зале заседаний Ученого совета ИОФХ им. А.Е. Арбузова

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан А.В. Шадриков представил презентацию о научном сопровождении деятельности по обеспечению благоприятной окружающей среды Республики Татарстан.

Александр Валерьевич рассказал о Пилотном проекте «Улучшение экологического состояния рек и водоемов», о взаимодействии с Консорциумом, о задачах экологической безопасности в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и задачах взаимодействия с Российской академией наук по глобальным экологическим проблемам.

В заключение своего выступления министр процитировал высказывание Президента Республики Татарстан, Рустама Нургалиевича Минниханова: «Наконец-то мы все поняли, что без науки наша держава быть передовой не сможет!».

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: