Презентация картофеля отечественной селекции для представителей торговых сетей — «Есть своё: решения науки для картофельного бизнеса», состоялась на площадке Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева 17 апреля 2023 года.
В мероприятии приняли участие: первый зам. министра сельского хозяйства России О.Н. Лут, селекционеры, представители отраслевых союзов и ретейла — «METRO Россия», «АШАН Ритейл Россия», «Пятерочки», «Магнита», «Дикси» и других.
«Сегодня развитие отечественной селекции является ключевым условием для обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2022 году в ведение Минсельхоза РФ передан ряд ведущих научно-исследовательских центров, что позволит приблизить научную работу к реальным потребностям бизнеса и конечному потребителю, — отметила О.Н. Лут. — Минсельхоз России ведет комплексную работу, направленную на развитие российской селекции. В частности, с 2023 года будет увеличена с 20% до 50% субсидия на возмещение прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров».
Для презентации были отобраны 19 сортов картофеля, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Каждый сорт картофеля был представлен в сыром и готовом виде: вареный картофель, фри и чипсы, запеченный, а также картофель в вакуумной упаковке. Эксперты оценивали вкус картофеля каждого сорта, способность клубней к развариванию, рассыпчатость, окраску и структуру клубней.
Лучшие отечественные сорта картофеля были награждены специальными дипломами. По мнению участников мероприятия, отечественный картофель по вкусовым характеристикам ничуть не уступает картофелю иностранных сортов, а российский потребитель оценит по достоинству его качество.
Среди лучших сортов по итогам дегустационной сессии 1 место занял сорт картофеля Самба селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.
Сорт Самба отличается высокой продуктивностью — до 800 ц/га (на орошении), вирусоустойчивостью, выдерживает высокие температуры.
В числе других достоинств сорта Самба – отличные вкусовые качества.
Е.И. Захарова, к.с.-х.н., ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН