Визит министра науки и высшего образования России В.Н. Фалькова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Визит министра науки и высшего образования России В.Н. Фалькова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

9 февраля 2024 года – в год 300-летия учреждения Российской академии наук, для участия в мероприятиях, приуроченных к знаковым научным событиям России,  в Казани – одном из важнейших центров академической науки страны, побывал министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков.

В первой половине дня министр принял участие в торжественных мероприятиях, организованных в Академии наук Республики Татарстан, во второй — посетил Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН».

На встрече с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым в ФИЦ КазНЦ РАН присутствовали — заместитель министра Минобрнауки РФ А.Р. Гатиятов, заместители премьер-министра РТ — Л.Р. Фазлеева и Р.А. Шайхутдинов, министр образования и науки РТ И.Г. Хадиуллин, президент Академии наук Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ В.Н. Кудряшев, ректор Казанского федерального университета Л.Р. Сафин, руководство Казанского научного центра – директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев, заместители директора — по научной работе В.М. Чернов, по проектной деятельности – Ф.М. Янбаев,  по общим вопросам — Г.Т. Осипов, главный ученый секретарь С.А. Зиганшина.

Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев представил гостям презентацию, в которой коротко рассказал об истории создания Казанского научного центра, более подробно остановился на направлениях развития ФИЦ и его современных достижениях, и особое внимание уделил перспективам создания центра академической науки в Республике Татарстан.

А.А. Калачев сообщил о структурных подразделениях, имущественном комплексе и научном потенциале ФИЦ КазНЦ РАН. Так, в настоящее время в составе Федерального исследовательского центра 6 научных институтов, ведущих фундаментальные и прикладные исследования в области химии, физики, биологии, механики, энергетики и аграрной науки.  Общая численность сотрудников – более 1100 человек, при этом число молодых научных сотрудников составляет 51%.

В 2019 году ФИЦ КазНЦ РАН по результатам оценки эффективности деятельности приказом Минобрнауки РФ был отнесен к научным учреждениям 1-й категории и вошел в число ведущих научных организаций России.

Начиная с  2018 года ФИЦ КазНЦ РАН участвует в программе Мегагрантов Минобрнаки РФ.  За это время были созданы лаборатория Квантовой оптики в алмазах (рук. проф. Филип Роберт Хеммер, США, 2017 г.), лаборатория Инфекционных заболеваний растений (рук. – проф. Виктор Корзун, 2019 г.), лаборатория Редокс-активных молекулярных систем (рук. — проф. Игорь Алабугин, США, 2022 г.)  При поддержке РНФ в ФИЦ КазНЦ РАН была создана лаборатория мирового уровня  —  лаборатория Высокоорганизованных сред (рук. – проф. Л.Я. Захарова, Россия, 2019 г.).

А.А. Калачев рассказал о созданном в 2014 году при поддержке РНФ на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова Международном научно-инновационном центре нейрохимии и фармакологии и разработке лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера; здесь изготавливаются субстанции в рамках соглашений с ОАО «Татхимфармпрепараты», заключены лицензионные договоры с фармацевтической компанией «АВВА-РУС», запланированы клинические испытания на 2025-2026 гг.

Директор ФИЦ не стал много говорить о проекте «Гентех» — Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве (по проекту, начатому в 2021 году, уже создано и апробировано 5 новых биопрепаратов, создана коллекция биотехнологических микроорганизмов – более 16 000 штаммов!), и о Консорциуме «Экология промышленных городов», поскольку Валерий Николаевич Фальков уже познакомился с этими работами на экспозиции, представленной в Академии наук Татарстана.

В 2020 году был создан Селекционно-семеноводческий центр по картофелю, в котором спектр исследований активно расширяется на другие культуры. В 2021 году запущен  в работу Центр квантовых оптических и спиновых технологий. В ФИЦ КазНЦ РАН функционирует Коллективный спектроаналитический центр физико-химических исследований строения, свойств и состава веществ и материалов, созданный на базе ИОФХ в 1996 году, на балансе которого сегодня, благодаря обновлению приборной базы в рамках Федерального проекта национального проекта «Наука и университеты», — более 50 единиц уникального научного оборудования с балансовой стоимостью около 790 млн. руб.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» в ФИЦ КазНЦ РАН, начиная с 2019 года, организовано 10 молодежных лабораторий, поскольку вовлечение талантливой молодежи в науку – одно из важнейших направлений деятельности Казанского научного центра РАН.

Осуществляется партнерство с реальным сектором экономики, в том числе — с ПАО «Татнефть» в рамках Консорциума «Экология промышленных городов», с ОАО «РЖД» — в рамках реализации дорожной карты «Квантовые коммуникации».

Говоря о международном научном сотрудничестве,  А.А. Калачев отметил именные премии, учрежденные в память о выдающемся вкладе в российскую и мировую науку казанских ученых. Это Международная премия имени Е. К. Завойского в области магнитного резонанса и  Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии. Лауреатами премий становились лидеры мировой науки из самых разных стран, укрепляя тем самым международные научные связи.

Далее директор ФИЦ КазНЦ РАН перешел к созданию будущего Центра академической науки в Республике Татарстан.

Впервые идея о создании Академгородка в Республике Татарстан была высказана в 2020 году на праздновании 75-летия учреждения Казанского научного центра Российской академии наук.

Решение о строительстве Центра академической науки было принято; инициатива поддержана — в феврале 2022 года Президентом РАН А.М. Сергеевым и Президентом РТ Р.Н. Миннихановым, направившим совместное обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина, и в ноябре 2022 – Президентом РАН Г.Я. Красниковым во время его визита в Казань.

В числе приоритетных научных направлений Центра:

  1. Лекарственные препараты нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний и средства для их доставки в очаги поражения
  2. Постгеномная биология и фундаментальные основы агротехнологий
  3. Фундаментальные основы квантовых оптических и спиновых технологий
  4. Научные основы физико-химических технологий для решения экологических и климатических проблем промышленных городов

Отмечая точки роста нового академического центра, директор ФИЦ КазНЦ РАН остановился на развитии Инжинирингового центра, в состав которого войдут Эталонная лаборатория, Испытательная лаборатория, Вычислительный центр, Технологическая лаборатория, Молодежная лаборатория оптических сенсоров.

Говоря об актуальности создания нового академического центра, А.А. Калачев отметил факторы, сдерживающие развитие ФИЦ КазНЦ РАН — изношенность зданий и сооружений, отсутствие площадей для размещения новых лабораторий и нового уникального оборудования, территориальная разбросанность объектов научной инфраструктуры и др., и представил гостям архитектурно-строительную концепцию будущего Центра академической науки.

Планируемая структура Центра – кластерная, включающая БиоЭкоАгроКластер, Физико-технический кластер, Химико-фармакологический кластер, Ресурсный центр, включая центр коллективного пользования, Инжиниринговый центр, Образовательный кластер и Центр гуманитарных исследований.

Выслушав докладчика, высокие гости отметили высокий уровень работ по всем направлениям и хорошую степень вовлеченности в научную деятельность молодежи, которая правильно сочетается с числом наставников – соотношение примерно 50 на 50.

И вынесли свой вердикт: «Безусловно, создание нового академического центра в Казани актуально. Новые стены – это новое качество! И на данном этапе необходимо заняться тщательной проработкой проекта. В него должны поверить!»

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: