Окно возможностей — Научный центр мирового уровня

Окно возможностей — Научный центр мирового уровня

Заседание Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН в ИОФХ им. А.Е. Арбузова

Выездное заседание Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН, прошедшее 9 октября 2018 года в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, было посвящено крайне важной теме: о возможности участия Казанского научного центра в национальном проекте «Наука». В Паспорте Национального проекта, утверждённом 3 сентября 2018 года на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, обозначены сроки его исполнения — 2019- 2024 гг. Главная цель проекта: Россия должна войти в пятёрку ведущих стран по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Заместитель директора ФИЦ, профессор Валерий Николаевич Шлянников привел общую картину национального проекта «Наука», сообщив коллегам о перспективах создания в России не менее пятнадцати научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, а также научных центров мирового уровня (НЦМУ), включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Для достижения главной цели национального проекта «Наука» необходимо реализовать три масштабных федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Директор ФИЦ КазНЦ РАН, академик Олег Герольдович Синяшин, продолжив освещение темы, сообщил о единодушном решении руководства Центра и его институтов включиться в работу по созданию НЦМУ на базе КазНЦ РАН по следующим научным направлениям:

  1. Природные ресурсы
  2. Современные технологии и новые материалы
  3. Качество жизни

Сформулированные предложения ФИЦ КазНЦ РАН для плана реализации национального проекта «Наука» были направлены Президенту Республики Татарстан и в Министерство образования и науки РТ, а также заместителю министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведеву. По всем трем федеральным проектам: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», были указаны задачи, сроки их реализации и ответственные исполнители.

Международный научно-инновационный «Центр нейрохимии и факмакологии» на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова — уже своего рода Научный центр мирового уровня

Второй вопрос повестки заседания: «О работе международного научно-инновационного «Центра нейрохимии и фармакологии» и перспективах его развития», освещали двое – руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, д.х.н., профессор Андрей Анатольевич Карасик и руководитель Международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии, кандидат химических наук Петров Константин Александрович.

А.А. Карасик рассказал о предпосылках создания Центра нейрохимии и фармакологии и об этапах его организации. ИОФХ изначально задумывался отцами-основателями как база для осуществления единого цикла: от синтеза новых веществ, изучения их структуры, исследования различных типов физиологической активности до производства лекарственных субстанций. В период 2008-2014 гг. цепочка была разорвана, что привело к дисбалансу, прежде всего, медико-биологического направления — как в кадровом, так и в приборном обеспечении. И только выигранный в 2014 году Институтом Арбузова мега-грант РНФ: «Формирование на базе Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии» привел к созданию своего рода «Научного центра мирового уровня», объединившего высококвалифицированных специалистов в области физиологии, фармакологии, медицины, биохимии, органической, физической и супрамолекулярной химии, проводящих фундаментальные и прикладные междисциплинарные исследования и получающих инновационные лекарственные препараты.

К.А. Петров рассказал о научных результатах деятельности Центра, полученных в период выполнения проекта по трем направлениям: 1. «Синаптическая холинэстераза как мишень для новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы» (руководители — д.м.н., академик РАН Е.Е. Никольский, к.х.н. К.А. Петров) 2. «Создание отечественных нейро- и гепатопротекторов на основе молекулярно-фармакологического анализа «структура-активность» и изучения механизмов действия новых производных пиримидина и лекарственного средства Ксимедон» (научный руководитель – д.х.н., профессор В.С. Резник, д.х.н. В.Э. Семенов) 3. «Создание новых классов антимикробных агентов» (научный руководитель – д.х.н., профессор В.Е. Катаев).

Константин Александрович сообщил, что более детальную информацию о научных достижениях Центра нейрохимии и факмакологии все желающие смогут получить, прослушав пленарные доклады на Научной конференции грантодержателей РНФ «Современные тенденции в химии, биологии, медицине «От молекулы к лекарству», которая пройдет в Казани 26-28 ноября с.г.

О выдвижении на премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год научного сотрудника лаборатории электрохимического синтеза ИОФХ им. А.Е. Арбузова, кандидата химических наук Хризанфорова Михаила Николаевича сообщил руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова А.А. Карасик. За разработку молодого ученого, не имеющую мировых аналогов, члены ОУС проголосовали единогласно.

Молодых ученых ИОФХ им. А.Е. Арбузова – к.ф.-м.н. Татьяну Герасимову, Лауреата национальной стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года, и к.х.н. Кирилла Холина, обладателя Казанской премии им. Е.К. Завойского среди молодых ученых, поздравил директор ФИЦ КазНЦ РАН, академик О.Г. Синяшин, а члены Объединенного ученого совета поддержали молодых специалистов аплодисментами.

Перед началом заседания члены Объединенного ученого совета получили возможность познакомиться с подразделениями Института Арбузова. Экскурсию по лабораториям физико-химических методов исследования провел доктор химических наук, профессор Игорь Анатольевич Литвинов, а в Центре нейрохимии и фармакологии их встретил руководитель Центра, Константин Александрович Петров.

            

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: