Воспоминания Роальда Рифгатовича Шагидуллина, ученого секретаря ИОФХ (1965-1973), создателя и заведующего лабораторией молекулярной спектроскопии, вместе с академиками А.Е. и Б.А. Арбузовыми участвовавшего в формировании и работе первого Ученого совета после образования ИОФХ путем слияния Химического института КФАН СССР и ИОХ АН СССР в 1965 году. Воспоминания о студенческой жизни в первые послевоенные годы. О нравственных позициях. С любовью и болью, непосредственно, искренне и честно… Как свойственно Роальду Рифгатовичу.
В 45-м победном, под отзвуки еще не смолкнувшего эха жестокой Войны и торжественного Салюта Славы открыло это поколение двери университета и ринулось в аудитории. Страна без передышки пошла на новый штурм, штурм восстановления и залечивания ран, штурм строительства нового, справедливого мира, штурм высот Атомной энергетики и Космоса. Нужны кадры, нужна Наука, нужны знания. И снова в едином порыве, от винтовок и танков, станков и плугов, за парты вечерних и обычных школ хлынул поток вчерашних воинов, рабочих, колхозников, учеников — детей войны в аудитории.
Мы — на физмате, физико-математическом факультете КГУ, объединявшем тогда эти дисциплины.
Вот читает первому курсу лекции по общей физике доцент Евгений Константинович Завойский, в последующие годы — всемирно известный первооткрыватель электронного парамагнитного резонанса, академик, один из ведущих ученых страны. Читает прекрасно, артистично, демонстрируя опыты…
Не менее авторитетные профессора В.А. Яблоков (матанализ), В.В. Морозов (аналитическая геометрия), Ф.Д. Гахов (теория функций комплексного переменного), Д.Я. Мартынов (астрономия), Д.Г. Морозов (философия), Б.Я. Гагаев, А.П. Норден, Б.П. Лаптев, в дальнейшем Н.Г. Чеботарев, Л.В. Попов, Б.Н. Козырев преподносят сложные научные положения общих и специальных курсов этих разделов науки слушателям, в ушах которых стоит еще грохот войны и производства, не ушли видения пережитых экстремальных ситуаций. Величие и интеллект мировой казанской школы математиков, геометров, физиков, астрономов — Четаева, Лобачевского, Парфентьева, Симонова, проникают в сосредоточенно притихшие умы и сердца.
В стенах Казанского университета кипит бурная жизнь… вот проносится по коридору подтянутый, энергичный, черноволосый, недавно демобилизованный из армии парторг факультета Семен Александрович Альтшулер («Семен» на студенческом жаргоне). Ныне те, кто имел дело с ним, наверняка знают и помнят его образ как степенного, несколько медлительного патрона физиков-теоретиков с седой до белизны эйнштейновской шевелюрой. В дальнейшем, на посту парторга его сменил Н.Н. Непримеров, вернувшийся с войны и поступивший на физмат уже в 1946 году. Председателем профбюро факультета в свое время был избран И.С. Поминов (тоже в дальнейшем декан, зав. кафедрой), ветеран фронта. Комсомольской организацией в 1945-м и несколько далее командовали фронтовики В.И. Аввакумов, Н.Н. Ливанов. В жизни научно-исследовательских кружков активно участвовали недавно скинувшие военные формы Р.Ш. Нигматуллин, Р.М. Насыров, Ю.Ю. Самитов.
Среди вернувшихся с войны – майор и будущий ректор Казанского университета Михаил Тихонович Нужин. Были и девушки-фронтовички.
Мы из поколения, войной опаленного. Наша общность, единство, дружба сохраняется до сегодняшнего дня.
Празднование Дня Победы в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, 2010 год.
Слева направо: участники ВОВ – М.Ш. Ягфаров и Р.Р. Шагидуллин, и академик РАН А.И. Коновалов, директор ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН.
Р.Р. Шагидуллин