АГРАРНОЙ НАУКЕ – ОСОБОЕ ВНИМАМНИЕ

АГРАРНОЙ НАУКЕ – ОСОБОЕ ВНИМАМНИЕ

14 июня 2022 года в рамках рабочего визита в Республику Татарстан опытные поля и научные лаборатории ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН посетила Советник первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Лаврентьева Ирина Владимировна.

В обсуждении актуальных проблем селекции и семеноводства приняли участие: Д.А. Яшин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию; Р.М. Низамов, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН; Ю.В. Еров, генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана»; Ф.Х. Измайлов, генеральный директор ООО «Алчак»; Р.Р. Хабибуллин, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, ведущие ученые ТатНИИСХ и др.

И.В. Лаврентьева ознакомилась с материально-технической базой науки, осмотрела семяочистительные линии по подработке и очистке оригинальных семян и семян высших репродукций.

На опытных делянка института ведущие ученые института (М.Л. Пономарева, д.б.н., профессор; С.Н. Пономарев, д.с.-х.н.; В.И. Блохин, к.с.-х.н.; Н.З. Василова к.с.-х.н., К.Д. Шурхаева, к.с.-х.н.) подробно ознакомили И.В. Лаврентьеву с селекционными достижениями в области селекции озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно научные исследования проводятся на 100-120 тыс. делянок. Новизна исследований защищена 194 патентами РФ, из них 63 действующие.

Далее обсуждение актуальных проблем селекции и семеноводства было продолжено в Инновационном зале института. И.В. Лаврентьева, почеркнула, что в настоящее время вопросы селекции и семеноводства являются основополагающими для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях санкций.

Ф.Х. Измайлов, подчеркнул, что АО «Алчак» ведет полный цикл семеноводства картофеля отечественных и зарубежных сортов. Практически все семена картофеля зарубежных сортов производятся в России. Он подробно остановился на проблемах отрасли картофелеводства

З. Сташевски, к.б.н., ведущий научный сотрудник, зав отделом сельскохозяйственной биотехнологии ТатНИИСХ отметил, что отечественные сорта картофеля (в том числе и селекции ТатНИИСХ) соответствуют зарубежным по урожайности, но проигрывают по устойчивости к механическим повреждениям при уборке и хранении. Над этой проблемой в институте интенсивно работают.

Были затронуты вопросы системы государственное сортоиспытания, которые не дают объективной оценки новых сортов. Применяемый на них уровень агротехники не соответствует требованиям интенсивных сортов, отсутствует орошение.

М.Л. Пономарева, д.б.н., профессор, зав. отделом селекции озимых культур озвучила 3 проблемы, которые сдерживают развитие селекции и семеноводства:1) Нет селекционно-семеноводческой техники отечественного производства; 2) Дефицит кадров. Не существуют Программы подготовки селекционеров и семеноводов;3) Необходимо законодательное закрепление земель за научно-исследовательскими учреждениями.

Ю.В. Еров, затронул важнейший вопрос по первичному семеноводству новых сортов. Должно быть связующее звено между селекцией и семеноводством. Эту кропотливую работу в настоящее время ведут оригинаторы сортов. Необходимо дополнительное финансирование на ведение первичного семеноводства, только тогда новые сорта будут намного быстрее доходить до потребителя и внедряться в производство.

Р.Р. Хабибуллин, поднял острый вопрос о защите прав селекционеров в связи с новыми законодательными инициативами и законодательными актами. Министерство сельского хозяйства РФ должно защитить права селекционеров

Руководитель ТатНИИСХ Р.М. Низамов и ведущие ученые ТатНИИСХ отметили, что в институте имеются инновационные разработки, которые масштабно внедряются в производство в 11 из 12 природно-экономических регионов России. Наши сорта не уступают, а по многим параметрам превосходят лучшие зарубежные аналоги.

В заключение И.В. Лаврентьева отметила, что аграрная наука имеет огромные резервы для поступательного развития. Положительный опыт в области селекции и семеноводства, накопленный в Татарстане, обязательно будет учтен, а вопросы требующие решения планируется обсудить для последующего оперативного решения.

Несомненно, что престиж ученого должен быть поднят на более высокий уровень, только тогда в реальном союзе науки-бизнеса и образования могут быть в короткие сроки решены проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

Е.И. Захарова,
кандидат с.-х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: