Учёные — участники ВОВ. Зиганшин А.А.

Учёные — участники ВОВ. Зиганшин А.А.

ЗИГАНШИН АБДУЛЛА АБДРАХМАНОВИЧ – МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК, ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ ТАССР

Абдулла Абдрахманович Зиганшин (1917-2015) — агроном-растениевод, доктор сельскохозяйственных наук (1969), профессор (1970), заслуженный деятель науки ТАССР (1970), почетный академик  АН РТ (1998).

 В 1945-50 гг. работал   заместителем директора Казанской селекционной станции – ныне Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН). В этот период область научных исследований А.А. Зиганшина была связана с разработкой технологий возделывания гороха, который выращивался В ТАССР на значительных площадях и был экспортной культурой. Это у нас в 1946 году впервые был выявлен коэффициент высева 1,2, ставший впоследствии основной нормой высева почти во всех горохосеющих зонах мира. В научных трудах А.А. Зиганшина были четко освещены вопросы обработки почвы, ухода за посевами, уборки гороха. Внедрение этого нового комплекса приемов возделывания в значительной мере способствовало резкому увеличению урожаев в хозяйствах республики.

В 1965-74 гг. –  заместитель директора Татарского НИИСХ. В этот период под руководством А.А. Зиганшина на четырех видах почв (светло-серые и темно-серые лесные, выщелоченные и обыкновенные черноземы). Всего было заложено 27 стационарных опытов, в которых изучали различные принципы чередования культур, включая монокультуры, исследовали системы обработки и удобрения в севооборотах.

В результате была создана теоретическая база и отработаны практические приемы перевода технологий выращивания сельскохозяйственных культур на расчетную программируемую основу. Применительно к высоким уровням урожайности (40-60 ц зерна с 1 га) изучены особенности размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах, подготовки почвы, применения удобрений, орошения, подбора сортов, посева, ухода и уборки зерновых и зернобобовых культур, картофеля, люцерны и др.

Эти эксперименты в совокупности с исследованиями лабораторий орошаемого земледелия и агрометеорологии дали почти все, что требовалось для научно обоснованного программирования и прогнозирования урожаев сельскохозяйственных культур в нашей зоне.

Опубликовано более 200 научных работ, среди них 22 монографии, 18 брошюр. Подготовил 11 докторов и более 40 кандидатов сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки ТАССР, действительный член Петровской академии наук и искусств, почетный член АН РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, премии АН Татарстана им. В.П. Мосолова, премии ВАСХНИЛ.

Участник Великой Отечественной войны: в 1942 г. обучался в Чкаловском (Оренбург) танковом училище, командир танковой роты в 15-й танковой бригаде (Северо-Кавказский и Южный фронты); командир дивизиона в 8-й Чентоховской Краснознаменной самоходной артиллерийской дивизии (2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты). Призванный рядовым, вернулся с войны в звании майора танковых войск. Освобождал города — Ростов-на-Дону, Минск, Белосток, Бреславль; был ранен, инвалид Великой Отечественной войны.

Награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За оборону Кавказа», золотые и серебряные ВДНХ СССР, юбилейные медали.

Из воспоминаний ветерана:

Захват аэродрома

«Задача фронта заключалась в скорейшем выходе под Берлин, и бронетанковые войска были брошены на это направление. Нам дали особое задание по овладению этим городом (г. Бриг) с аэродромом с твердым покрытием, крайне нужным для нашей авиации в связи с нарушением работы полевых аэродромов из-за весенней распутицы. На местно­сти у меня сложился план: вначале взять северную часть города, а затем заняться остальными секторами и аэропортом. Атаковали с ходу, развернувшись в боевой порядок с марша в утренних сумерках. В результате внезапной атаки северную часть города, сильно укрепленную, удалось занять за 30-40 минут. Затем в течение двух дней готовили атаку аэропорта. Поскольку наблюдения показывали, что немцы большую часть своих войск держат «на колесах» и быстро перебрасывают в угрожаемые районы, пришлось прибегнуть к обманному маневру, изобразить ата­ку на западные подступы города, построив свои боевые порядки уступом справа в сторону аэродрома в юго-западной части города. Когда завязался бой за западную окраину и противник подтянул и ввел в бой свои резервы, по сигналу ракеты три наших батареи развернулись на аэродром и вскоре его заняли. Были взяты также большие склады с обмундированием, продовольствием».

Строки из поэмы «Неласкова военная весна»  фронтового друга Салиха, посвященные Зиганшину А.А.

«Промозглые, холодные ветра
На западном немецком берегу
Творится ад. Не устоять врагу!
Здесь мины, бомбы и снаряды
– Вскипает водная преграда
Здесь льдины, красные от крови,
Здесь смерти запахи не новы.
Тот адский грохот помнится сквозь годы…
Я с ротою стою на берегу.
Ползут «тридцатьчетверки» через Одер
В удушливом пороховом дыму.
Комбат на танковой броне, как на коне,
Колонну он ведет уверенно вперед».

Источники:
1. Бессмертный полк. Зиганшин Абдулла Абдрахманович. https://tatfrontu.ru/person/ziganshin-abdulla-abdrahmanovich Дата обращения 19.04.2023
2. Созидатели. К 90-летию Государственного научного учреждения Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. – Казань: Фолиантъ, 2010. –  С. 98.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: