Рашад Гадиевич Суркин – от 1940 до Победного 1945!

Рашад Гадиевич Суркин
(1917 — 1985)

Суркин Р.Г. родился 23 августа 1917г. в Апастовском районе ТАССР в семье служащего. Он принадлежит к тому поколению советских людей, на долю которого выпало немало трудных испытаний и славных свершений. В 1935 году, после окончания средней школы Р.Г. Суркин поступил в Казанский университет. В январе 1940 года, не закончив университета, добровольцем ушел на Финский фронт, а в марте был ранен. После лечения продолжил учебу.

После окончания университета в 1941 году ему, как и многим другим молодым людям его возраста, не довелось реализовать свои планы — началась Великая отечественная война. Р.Г. Суркин — участник этой войны с самого её начала и до самого конца. Был дважды ранен и контужен, прошел славный боевой путь от лейтенанта — командира взвода до гвардии капитана — командира батареи. За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден 5-ю орденами и 8-мью медалями.

В 1942 году Р.Г. Суркин вступил в ряды Коммунистической партии.

После демобилизации из Советской Армии работал преподавателем в Казанском механико-технологическом техникуме.

В Казанский физико-технический институт КФАН СССР (КФТИ им. Е.К. Завойского) пришел в марте 1947 г., в стенах которого прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника, кандидата технических наук.

Он успешно защищает кандидатскую диссертацию по устойчивости сферической оболочки (1952), выполненную под руководством основателя Казанской школы по нелинейной теории оболочек, профессора Х.М. Муштари.

Основные научные исследования Р.Г. Суркина посвящены актуальным вопросам теории пластин и оболочек. Им выполнен ряд теоретических работ по исследованию в нелинейной постановке напряженно-деформированного состояния и устойчивости при статическом и динамическом нагружениях эллипсоидальных, сферических и других оболочек вращения под действием внешнего и внутреннего давления; исследованы сферические мембраны, плоские пластины, пологие оболочки и др. объекты. Большая часть его научных изысканий посвящена экспериментальному исследованию устойчивости оболочек вращения: устойчивости тонких сферических сегментов, сфероидальных оболочек из композитных материалов, сферических и полусферических оболочек.

Начиная с 1976 г. и до конца жизни Р.Г. Суркин со своими сотрудниками много и плодотворно занимаются исследованием прочности и устойчивости предохранительных мембран, применяемых во взрывоопасных производствах химической и нефтехимической промышленности. Результаты исследований были внедрены в промышленность с большим экономическим эффектом.

Р.Г. Суркин – автор более сорока научных публикаций, соавтор многих научно-технических отчетов, переданных производству, и пяти изобретений по мембранным предохранительным устройствам. Его теоретические и экспериментальные исследования устойчивости сферических оболочек широко известны специалистам. В течение ряда лет Р.Г. Суркин был секретарем партбюро КФТИ и членом партбюро Казанского филиала АН СССР, активным участником общества «Знание”.

Р.Г. Суркин был большим оптимистом, неутомимым тружеником, человеком с активной жизненной позицией.

В 1974 году он был награжден медалью за «Доблестный труд» в связи с 250-летием АН СССР.

М.С. Корнишин, А.З. Бакирова.

Сообщить об опечатке