Хлеб как оружие Победы — новый сорт озимой ржи  «Казанская»

Хлеб как оружие Победы — новый сорт озимой ржи «Казанская»

Байчурова Хадича Хусаиновна (1901-1978) — научный сотрудник Казанской сельскохозяйственной опытной станции (ныне Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН), в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны вывела новый сорт озимой ржи – Казанская.

Были моменты, когда талантливый агроном-селекционер Х.Х. Байчурова — кандидат сельскохозяйственных наук, окончившая в 1930 году Ленинградский сельскохозяйственный институт, порывалась оставить опыты и пойти работать в колхоз, но вовремя услышала важные слова поддержки: «Высокоурожайные, морозостойкие сорта нужны стране сейчас, и особенно они понадобятся после войны. Продолжайте вести испытания нового сорта…».

Шла зима 1943 года, в тылу готовили снаряды и пушки для великих сражений, а Байчурова готовила свое оружие – хлеб!

10 лет жизни, начиная с 1933 года, она посвятила созданию нового сорта. И вот, победа! В 1942 году, после двадцатилетней селекционной работы, начатой еще ее учителем —  Евлампией Николаевной Борисовой, сорт был районирован в республике.

Это было прорывное направление в селекции озимой ржи того времени, озимая рожь — главная культура Татарии. Сорт отличался высоким потенциалом продуктивности и был признан самым крупнозерным, превышающим  стандарт на 3,4 грамма.

Сорт Казанская был районирован в Татарской, Мордовской, Чувашской, Башкирской АССР, Горьковской, Ульяновской, Владимирской, Пензенской областях и возделывался на площади около 2 млн.  гектар.

За выведение этого сорта Х.Х. Байчурова была удостоена Сталинской (Государственной) премии и награждена Орденом Ленина (1950).

< 
Байчурова Хадича Хусаиновна – лауреат Сталинской премии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: