Маргарита Беляева и ее кетгутные нити для хирургических операций во время ВОВ

Маргарита Ильинична Беляева – известный советский ученый-микробиолог, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, лауреат Премии Совета Министров СССР, создатель Казанской микробиологической школы.

М.И. Беляева родилась 30 декабря 1912 года в г. Чистополь, здесь же окончила общеобразовательную школу, в 1930 поступила на Биологический факультет Казанского государственного университета, а после завершения учебы в 1934 году осталась работать на кафедре физиологии растений и микробиологии.

Научная работа М.И. Беляевой была посвящена разработке метода стерилизации кетгута –  саморассасывающегося шовного материала, который изготавливается из соединительной ткани животного происхождения, применяемого в хирургии для швов и лигатур (перевязки кровеносных сосудов во время операции).

25 августа 1938 года отдел изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР направил в Казанский университет справку следующего содержания: «Дана настоящая справка гражданке Беляевой М.И. в том, что ей отделом изобретений Наркомата обороны Союза ССР 10 августа 1938 года выдано не подлежащее опубликованию авторское свидетельство, зарегистрированное в ГБПРИ при Госплане Союза ССР за № 2894с. Авторское свидетельство гр. Беляевой М.И. хранится в Отделе изобретений НКО в деле № 2584 общ.»

В 1941 году М.И. Беляева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Новые методы стерилизации ампульного кетгута и сырья, идущего на его изготовление». В то время в Казани располагался кетгутный завод – единственное в стране предприятие, выпускавшее кетгутные нити для хирургических операций. Разработанная Маргаритой Ильиничной технология широко применялась во время Великой отечественной войны и помогла спасти жизни многим раненым солдатам. За свою разработку М.И. Беляева была удостоена правительственной награды — грамоты и премии Государственного Комитета Обороны СССР, которую ей вручал лично Михаил Иванович Калинин. Не менее важной наградой были письма с благодарностями из фронтовых госпиталей.

После завершения заочной докторантуры в московском Институте микробиологии АН СССР в 1951 году Маргарита Ильинична защитила докторскую диссертацию. На протяжении многих лет М.И. Беляева работала в Казанском университете, возглавляла кафедру микробиологии.

В 1978 году М.И. Беляееву пригласили на работу в Институт биологии Казанского филиала Академии наук СССР (сейчас Казанский институт биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН), где она создала новую лаборатории физиологии и биохимии микроорганизмов.

В 1989 году М.И. Беляева оставила штатную работу, но до последних дней консультировала научные работы в Казанском институте биофизики и биохимии КазНЦ АН СССР и на кафедре микробиологии КГУ.

М.И. Беляева и сотрудники лаборатории физиологии и биохимии микроорганизмов Казанского института биофизики и биохимии Казанского научного центра Академии наук СССР

Сообщить об опечатке