Даутов Рифгат Каюмович (15.09.1917 — 06.06.1994) – доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан.
В 1936 году окончил Казанский финансово-экономический техникум, а в 1938 году поступил на Геолого-почвенный факультет Казанского университета. Рифката Даутова — студента третьего курса, война застала на практике в Новосибирской области. Тогда всех студентов-мужчин из Новосибирска направили на Военный факультет при Московском гидрометеорологическом институте, куда Рифкат был зачислен 28 августа 1941 года. После ускоренного обучения, в звании сержанта Рифкат Даутов направлен на Восток — участвовал в боях с японцами, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом «Отечественной Войны II степени».
Вернулся с войны Рифгат Каюмович в декабре 1946 года, а уже 31 декабря того же года восстановился в Казанском университете, закончив учебу в 1947 году.
В 1948 году поступил в аспирантуру Казанского института биологии КФАН СССР, успешно защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации.
С 1967 г. по 1987 г. Рифгат Каюмович Даутов заведовал лабораторией почвоведения Казанского института биологии КФАН СССР (сейчас Казанский институт биофизики и биохимии ФИЦ КазНЦ РАН).
Р.К. Даутов был руководителем одной из региональных комиссий, созданных Научным Советом «Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине» при Президиуме Академии наук СССР для составления схематических карт общего содержания подвижных форм бора, молибдена, марганца, кобальта, меди и цинка в почвах Европейской части СССР. Организовал и принял непосредственное участие в составлении таких карт на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Предуралья. Результаты его исследований позволили впервые установить закономерности концентрации и миграции микроэлементов в основных компонентах ландшафта (почвах, растениях и природных водах) Среднего Поволжья, и это помогло разработать рекомендации по применению микроудобрений в этих регионах.
Награжден Орденом «Знак почета», бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР, а также другими знаками отличия.