Визит руководящих кадров российских научных и образовательных организаций в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках проекта «Академический резерв»

Визит руководящих кадров российских научных и образовательных организаций в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках проекта «Академический резерв»

В рамках реализации проекта «Академический резерв» 16 ноября 2023 г. делегация из руководителей научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России, стали гостями Федерального исследовательского центра  «Казанский научный центр РАН». Программа целевой подготовки резерва руководящих кадров реализуется на основании государственного задания по поручению Минобрнауки России.

В составе делегации – представители таких ведущих  научных и образовательных организаций России как Национальный центр физики и математики (НЦФМ) (Саров), Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова (Ижевск), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (Москва), Институт ядерных исследований Российской академии наук (Москва), Уральский государственный лесотехнический университет (Екатеринбург), Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (Зеленоград), Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (Москва), Московский городской педагогический университет (Москва), Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (Санкт-Петербург), Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург), Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (Елец, Липецкая обл.), Казанский национальный научно-исследовательский университет (Казань), Государственный университет управления (Москва), а также заместитель министра Министерства социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области.

В рамках стажировки по освоению практики управления в системе науки и высшего образования члены делегации посетили два обособленных структурных подразделения ФИЦ КазНЦ РАН – ИОФХ им. А.Е. Арбузова и КФТИ им. Е.К. Завойского.


Главный ученый секретарь ФИЦ КазНЦ РАН Суфия Асхатовна Зиганшина и заместитель руководителя ИОФХ им. А.Е. Арбузова Айрат Раисович Хаматгалимов открывают встречу

Предваряя экскурсию,  Суфия Асхатовна Зиганшина – в настоящий момент и.о. директора ФИЦ КазНЦ РАН, коротко рассказала о созданном в 2018 году на базе академических институтов Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр РАН» и 7-ми институтах в его составе сегодня, а  Айрат Раисович Хаматгалимов — в настоящий момент и.о. руководителя ИОФХ им. А.Е. Арбузова, познакомил гостей с основными научными направлениями Института, по одному из которых – химии фосфора, Институт Арбузова занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Представленная А.Р. Хаматгалимовым презентация вызвала живой интерес аудитории.


В конференц-зале ИОФХ им. А.Е. Арбузова

Затем гости посетили несколько научных подразделений Института Арбузова.

Технологическую лабораторию (представил зав. лаб., к.х.н. Милюков В.А.), где осуществляется малотоннажное производство субстанций на заказ (дженерики, промежуточные продукты, особо чистые вещества, экстракты растительного сырья…). Но самое главное – здесь производятся субстанции лекарственных препаратов, разработанных учеными ИОФХ еще во времена Советского Союза (улучшающий мозговое кровообращение Димефосфон, антираковый препарат Глицифон, ускоряющий регенерацию тканей Ксимедон), которые активно приобретаются фармацевтическими компаниями.

Центр нейрохимии и фармакологии (представил рук., к.х.н. Петров К.А.), созданный для практической реализации ведущихся учеными ИОФХ фундаментальных исследований, связанных с разработкой потенциальных лекарственных средств и применяемых в медицине материалов.

Междисциплинарную лабораторию «Редокс-активных молекулярных систем» (представил д.х.н. Газизов А.С.), созданную на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова при финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках проекта по организации междисциплинарных лабораторий мирового уровня. Руководитель лаборатории – Игорь Владимирович Алабугин, профессор Университета штата Флорида, США. Исследования подразделения ориентированы на поиск новых эффективных средств для лечения онкологических заболеваний.

Лабораторию дифракционных методов исследований — структурного подразделения ИОФХ. Лаборатория входит в состав Центра коллективного пользования как Отделение рентгеноструктурных исследований (представил д.х.н. Литвинов И.А.).


Руководитель Международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии, действующего на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова, Константин Александрович Петров рассказывает о деятельности вверенного ему подразделения.


В одном из подразделений Коллективного спектро-аналитического центра физико-химических исследований строения, свойств и состава веществ и материалов
ФИЦ КазНЦ РАН. Доктор химических наук Литвинов Игорь Анатольевич знакомит гостей с обновленным приборным парком.

Физические, химические и физико-химические методы анализа, представленные для пользователей ЦКП, позволяют провести комплексное исследование любого вещества и материала, независимо от его агрегатного состояния и типа.

В продолжение визита делегация посетила КФТИ им. Е.К. Завойского. Руководитель Института Сергей Мансурович Хантимеров рассказал об истории создания и развития Института, который носит имя открывателя электронного парамагнитного резонанса – Евгения Константиновича Завойского, и об основных направлениях его деятельности в настоящее время, в том числе, о фундаментальных исследованиях в областях спиновой физики, спиновой химии, квантовых оптических и спиновых технологиях, нанофизики перспективных материалах. Особенное внимание С.М. Хантимеров уделил прикладным исследованиям.

Затем гости посетили несколько лабораторий КФТИ, возглавляемых успешными молодыми учеными.

Молодежную лабораторию Квантовой оптики и информационных технологий представил зав. лаб., кандидат физ.-мат. наук Латыпов Ильнур Зиннурович. Лаборатория, созданная в 2019 году в числе пяти молодежных лабораторий ФИЦ КазНЦ РАН, развивается как самостоятельное подразделение. В лаборатории проводятся как фундаментальные, так и прикладные исследования, в числе которых — экспериментальная и теоретическая разработка источников многомерных однофотонных состояний для протоколов квантового распределения ключа в открытом пространстве; изучение явления электромагнитно индуцированной прозрачности в примесных кристаллах для реализации протоколов квантовой памяти; исследование протоколов квантового хеширования для реализации на фотонных многомерных квантовых состояниях.


Руководитель КФТИ им. Е.К. Завойского Сергей Мансурович Хантимеров
представляет направления и результаты научных исследований и разработок Казанского физико-технического института

О работе лаборатории Проблем сверхпроводимости и спинтроники рассказал заведующий лаборатории – к.ф.-м.н. Камашев Андрей Андреевич. Особенное внимание А.А. Камашев уделил дорогостоящей напылительной установке, состоящей из двух основных камер: камера с молекулярно-лучевой эпитаксией и камера с радиочастотным распылением – MBE machine, а также рассказал об имеющемся опыте коллектива лаборатории в создании и исследовании свойств многослойных тонкопленочных структур, перспективных с точки зрения применения в современных устройствах микро и наноэлектроники. Вопросы гостей о технических характеристиках постепенно перешли в дискуссию о возможностях сотрудничества с различными индустриальными партнерами.

Отметим, что многолетнее сотрудничество сотрудников лаборатории с зарубежными коллегами, прежде всего с немецкими учеными, находит свое отражение в списках публикаций в высокорейтинговых научных журналах.

Лабораторию Квантовой оптики в алмазах, созданную в рамках мегагранта, представил старший научный сотрудник лаборатории к.ф.-м.н. Жарков Дмитрий Константинович.

С 2022 года Д.К. Жарков является также руководителем новой молодежной лаборатории Оптических сенсоров для интегральной фотоники, тематика исследований которой является продолжением работы, начатой в рамках мегагранта, с акцентом на прикладные исследования. Жарков Д.К. рассказал о возможности создания новых наноматериалов для различных приложений — от квантовой информатики до биотехнологий. Лаборатория специализируется на создании сенсоров температуры и магнитного поля на основе нанолюминофоров, а также на создании датчиков физических параметров для электронной и автомобильной промышленностей, способных работать в режиме реального времени и нанометровом разрешении.

Далее представители делегации перешли в малый конференц-зал КФТИ, где продолжившаяся дискуссии затронула многие темы, важные для развития современной науки. В частности, сотрудники ФИЦ КазНЦ РАН и представители делегации обменялись мнениями по вопросам импортозамещения научного оборудования, грантовой поддержки научных исследований, взаимодействия с реальным сектором экономики, поддержки молодых ученых.

Судя по многочисленным вопросам и комментариям, гости остались довольны знакомством с работой научных подразделений ФИЦ «Казанский научный центр РАН».

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: