Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 18 апреля 2023 года

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 18 апреля 2023 года

1. Торжественное вручение дипломов победителям и призерам важного молодежного конкурса «Лучший молодой ученый/аспирант ФИЦ КазНЦ РАН» открыло это заседание ОУС.

Напомним, что финал конкурса, на котором были заслушаны доклады молодых ученых и аспирантов, занимающихся научными исследованиями в области химических, физических, биологических, технических, математических и сельскохозяйственных наук, и подведение итогов состоялось 4 апреля 2023 года (https://knc.ru/14594/).

Конкурс «Лучший молодой ученый (аспирант) ФИЦ КазНЦ РАН», организованный ОСМУиС ФИЦ КазНЦ РАН, Президиумом ФИЦ КазНЦ РАН и Объединенным Ученым советом ФИЦ КазНЦ РАН, включал в себя 2 этапа. 1 этап (заочный) — определял финалистов конкурса по наукометрическим показателям. 2 этап (очный тур) — являлся финалом, на котором участники представляли доклады по результатам своих научно-исследовательских работ.

Дипломы победителям вручал директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев, пообещав молодым ученым также и премиальное вознаграждение за успешно проведенные научные исследования.

2. Вторым вопросом повестки дня был научный доклад руководителя ИММ, члена-корреспондента РАН Д.А. Губайдуллина на тему: «Особенности и эффекты волновой динамики и акустики многофазных сред».

В докладе, посвященном предстоящему 300-летию Российской академии наук, Дамир Анварович не только рассказал о научных разработках, выполненных сотрудниками Института механики и математики в рамках заявленной темы, но и назвал знаковые имена выдающихся ученых, внесших весомый вклад в эту область науки, и чьи юбилейные даты будут отмечаться в 2023 году.
Это академик Г.Г. Черный (1923-2012) – специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей, участник Великой Отечественной войны;
Академик А.Г. Куликовский (1933) — специалист в области механики сплошных сред.
Академик А.К. Ребров (1933) — специалист в области физический газодинамики.
Академик АН Узбекской ССР Х.А. Рахматуллин (1909-1988) — один из создателей Института механики МГУ.
И, конечно же, это академик В.Е. Алемасов (1923-2006) —  специалист в области теплоэнергетики, 100-летию которого посвящена XXIV Школа-семинар молодых ученых и специалистов “Проблемы газодинамики и тепломассообмена в энергетических установках” (22-26 мая 2023 года, ФИЦ КазНЦ РАН).

3. Научный доклад, представленный от двух авторов – академика РАН О.Г. Синяшина и профессора РАН Д.Г. Яхфарова, на тему: «Химия элементного фосфора — от белого к чёрному» сделал заведующий лабораторией металлоорганических и координационных соединений ИОФХ им. А.Е. Арбузова, г.н.с., д.х.н. Яхваров Дмитрий Григорьевич.

Известно, что химия фосфора – бренд ИОФХ. Развитие этого направления, инициированного основополагающими  работами выдающихся казанских химиков — академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых и члена-корреспондента А.Н. Пудовика, продолжается. Сегодня Казань – центр фосфорной химии России. Исследования элементного (белого) фосфора, представляющего собой основной исходный реагент для получения широкого круга фосфорорганических соединений (ФОС), имеющих широкое применение в различных областях химической и пищевой промышленности, биологии и медицине, — предмет особого внимания ученых ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

На этом заседании ОУС докладчик упомянул о трудностях получения, например, фиолетового фосфора (с черным – чуть легче), рассказал о новых интермедиатах и новых комплексах, об использовании новых лигандов, о получении фосфорена (расслоение черного фосфора) и электрохимическом его метилировании. Фосфорен — это двумерная аллотропная модификация фосфора, которая получается из чёрного фосфора, разделённого на моноатомные слои. Структура фосфорена похожа на более известное соединение — графен, что нашло отражение в названии.

Д.Г. Яхваров отметил участие своих молодых сотрудников в проведенных исследованиях, обратив внимание, что работа была выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда, гранта Президента РФ и других источников.

Доклад вызвал живой интерес аудитории. Особенно заинтересовало членов ОУС электрокаталитическое расщепление воды как «формулы абсолютного топлива».

4. Четвертым вопросом повестки дня было рассмотрение работы на тему «Разработка, создание и эффективная эксплуатация установок сухого воздушного охлаждения для энергоблоков большой мощности», выдвинутой на присуждение Премии Правительства РФ в области техники.

От имени авторов – представителей нескольких российских научно-образовательных и научно-производственных организаций, доклад сделал Н.И. Михеев – д.т.н., профессор, руководитель Института энергетики и перспективных технологий ФИЦ КазНЦ РАН.

Николай Иванович кратко рассказал о содержании работы – был проведен полный цикл фундаментальных и прикладных исследований теплообмена в аппаратах с конденсацией пара в трубах и каналах; выполнена разработка конструкции этих аппаратов и технологии их безопасной эксплуатации; выполнены и проведены — разработка, изготовление и испытания энергоэффективной секции воздушного конденсатора, ввод в эксплуатацию  воздушных конденсаторов и сухих вентиляторных градирен на энергоблоках большой мощности; — испытание, обследование и обеспечение эффективной эксплуатации этих аппаратов на ТЭЦ.

Члены ОУС единогласно проголосовали за выдвижение данной работы на соискание Премии Правительства РФ в области техники.

5. В разделе «Разное» заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН В.М. Чернов сообщил о некоторых корректировках в рамках проекта по обновлению приборной базы Казанского научного центра РАН.

В одном случае фирма-производитель попала под санкции, и нет возможности получить заказанный прибор, в другом – резко возросла стоимость необходимого оборудования, и пришлось искать адекватную ему замену.

В любом случае, все возникшие вопросы будут решены положительно, заверил Владислав Моисеевич Чернов — д.б.н., профессор, руководитель КИББ.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: